Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Асель Назарбетова, https://bnews.kz/ru/analysis/analytics/bivshii_gensek_shos_rasskazal_o_vklade_tokaeva_v_stanovlenie_kazahstanskoi_diplomatii

Эксперты считают, что действующий Глава государства стоял не только у истоков казахстанской дипломатии, но и показал себя опытным государственником.

Своё мнение о дипломатической работе Касым-Жомарта Токаева также выразила руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Асель Назарбетова

Она отметила, что заслуги Токаева перед страной как профессионального и высококлассного дипломата неоценимы. Будучи дважды министром иностранных дел РК (в 1994-1999, 2002-2007 годах) он внёс большой вклад в становление казахстанской дипломатии и формирование многовекторной внешней политики, является автором ряда фундаментальных работ в данном направлении.

"В книге "Свет и тень: очерки казахстанского политика" Касым-Жомарт Токаев сказал очень убедительно о насущной необходимости для Казахстана проведения многовекторной политики:

"Казахстану, находящемуся в центре животворных артерий Евразии, сама судьба предначертала вести так называемую многовекторную политику. Замыкаться на одной стране, пусть и очень крупной или влиятельной, для начала было бы неразумно и попросту контрпродуктивно, ибо противоречило бы нашим стратегическим интересам. Казахстан настолько огромен в географическом отношении и важен с точки зрения геополитики, что одномерная внешняя политика была бы совершенно неадекватной его потенциалу", — процитировала она.

Эксперт добавила, что Токаев получил блестящее образование ещё при советской дипломатической школе. В 1975 году он с отличием окончил МГИМО МИД СССР и начал свой трудовой путь в системе советской дипломатии. В последующем стоял у истоков казахстанской дипломатии в момент становления независимого Казахстана.

"Касым-Жомарт Токаев не просто дважды возглавлял МИД РК, а принимал прямое участие в решении всех сложнейших международных вопросов с момента суверенного развития Казахстана. Его профессионализм и знания, полученные в СССР, опыт работы в Китае дали возможность принимать активное участие в налаживании двусторонних отношений и решении спорных вопросов по делимитации границ Казахстана с великими соседями — Россией и Китаем", — рассказала Асель Назарбетова.

Также, по её словам, созываемый по инициативе Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева каждые три года в Нур-Султане Съезд лидеров мировых и традиционных религий играет важную роль в сближении народов в непростое для международных отношений время. Следует отметить, что V и VI Съезды проходили в период председательства Касым-Жомарта Токаева в Сенате Парламента РК, который выступал главным организатором очень важного и масштабного мероприятия.

"Все сложнейшие установки и задачи Первого Президента РК Касым-Жомарт Кемелевич выполнил, без преувеличения, блестяще. А это и правильное позиционирование молодого государства на мировой арене, и вопросы делимитации национальных границ, ядерного разоружения, создание СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, членство РК во всех международных организациях, привлечение иностранных инвестиций и многое другое", — сказала эксперт КИСИ.

Она подчеркнула, что Токаев с высоких международных трибун говорил не только о Казахстане, но представлял интересы всего центральноазиатского региона. На первом заседании руководителей региональных организаций в штаб-квартире ООН ещё в середине 2004 года он говорил о суровых реалиях Центральной Азии впервые в откровенной форме, без дипломатических условностей и обратил внимание на существующих угрозах и вызовах в Центральной Азии: международный терроризм, религиозный экстремизм, нелегальная миграция, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков, подпольная торговля оружием, нехватка водных ресурсов.

Назначение Касым-Жомарта Токаева на высокий пост заместителя генерального секретаря ООН в марте 2011 года стало для международного сообщества неожиданным, так как впервые в истории организации её Женевское отделение возглавил представитель Азии.

"Это было признанием международного авторитета страны и его лично. На данном посту одной из главных его задач стала организация переговорного процесса по урегулированию сирийского кризиса. Была проведена первая министерская конференция по Сирии "Женева-1", состоявшаяся 30 июня 2012 года под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и при модераторстве бывшего генерального секретаря ООН, нобелевского лауреата Кофи Аннана", — вспомнила эксперт.

В 1996 году, будучи министром иностранных дел К.-Ж.Токаев по поручению главы государства подписал в стенах ООН Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, в 2005-м в Семипалатинске — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Данная акция была должным образом оценена в ООН. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о провозглашении 29 августа — дня закрытия Семипалатинского полигона — Международным днём действий против ядерных испытаний.

"Таким образом, вся деятельность Касым-Жомарта Токаева на руководящих постах страны характеризует его как настоящего казахстанского патриота и государственника", — заключила А.Назарбетова.

Публикации