Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Асель Абен, https://www.zakon.kz/4972973-chto-pokazali-proshedshie-vybory-v.html

По мнению экспертов, результаты состоявшихся выборов президента очень показательны для политического будущего нашей страны.

По мнению руководителя представительства КИСИ в Алматы Асель Абен, прошедшие президентские выборы показали, что народ Казахстана сделал свой выбор, еще раз выказав доверие курсу Елбасы, и подтвердил свое доверие к действующему Президенту. В то же время столь высокий процент голосов, отданных оппоненту действующей официальной власти в лице Амиржана Косанова, свидетельствует о том, что все же есть запрос на политическую модернизацию в стране.

- С одной стороны это также хороший показатель в том плане, что дает основу для каких-то демократических преобразований в сторону укрепления демократических принципов в нашей стране. А достаточно большой процент явки избирателей говорит о том, что народ у нас активно включается в политическую повестку дня и готов выражать свою гражданскую позицию в отношении будущего нашего государства. И 70% голосов отданных за Касым-Жомарта Токаева (по предварительным данным ЦИК), говорят о том, что народ хочет стабильности, созидания и справедливости, как было заявлено в предвыборной программе нашего действующего Президента, – считает Асель Абен.

А что касается появления соцсетях различной негативной информации о якобы нарушениях хода голосования путем вброса фальшивых бюллетеней, прошедших митингах и т.п., то, по мнению спикера, подобные явления могут присутствовать и в других демократических странах. И такие процессы свидетельствуют о том, что все же есть определенный запрос на политическую модернизацию в стране, что служит основанием для того, чтобы более подробно изучить ситуацию и понять, где у нас есть определенные недочеты и провести работу над ошибками в будущем. Также спикер отметила, что нельзя полностью исключать возможность того, что здесь были задействованы какие-то внешние силы.

Публикации