Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Мероприятия

Во главе угла государственной политики на протяжении всего этапа  становления и развития независимого Казахстана находилась модернизация судебной и правоохранительной систем.

Сегодня, в качестве приоритетных задач Верховный суд определил  повышение доверия к правосудию и обеспечение верховенства права через повышение справедливости правосудия, его ответственности и независимости, высокое качество судебных решений и компетентность судей. В частности, ставится цель по искоренению практики превалирования обвинительных приговоров над оправдательными. Для решения этой проблемы предлагаются такие механизмы, как обеспечение реальной состязательности сторон, досудебный контроль и обеспечение прав граждан на стадии следственных действий, включение в рассмотрение суда присяжных особо тяжких преступлений. Также в качестве приоритетов Верховный суд обозначает медиацию – досудебное примирение, что позволит разгрузить суды от излишних тяжб и снизит уровень конфликтности в обществе. В настоящий момент идет работа по формированию smart-судов, что позволит упростить процесс судопроизводства и снизить коррупционные риски. В книге Главы государства Н.А. Назарбаева «Эра независимости» правовой реформе и развитию судебной системы уделяется особое внимание, поскольку это фактор стабильной работы базовых государственных институтов и государственного управления в целом.

 Реформа уголовно-исполнительной системы, в свою очередь, направлена на декриминализацию части преступлений, т.е. смещение  концепции уголовно-правовой политики государства от карательной к правозащитной. Инструментами реализации реформы стали поправки, внесенные в УголовныйУголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительные кодексы. Так, в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы за преступления небольшой и средней тяжести. За отдельные преступления в сфере экономики, исключая особо опасные правонарушения (рейдерство, фальшивомонетчество, контрабанду, создание финансовых пирамид, руководство и деятельность в составе ОПГ), аресты заменят обязательствами покрытия материального ущерба.

Публикации