Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Жанар Тулиндинова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/v-podderzhku-reform3?fbclid=IwAR2W_ee2XPKDWqkqplhDQa_7yDNZYtKonCQhVn-GWr1SYrZnGZW_adNwPuI

В поддержку АПК

Обширный блок конкретных поручений Президента Касым-Жомарта Токаева касается агро­промышленного комплекса.

Критические замечания Главы государства в первую очередь касаются рационального использования земель. В связи с этим Президент поручил приступить к изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Как неоднократно отмечал Касым-Жомарт Токаев, многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат ее впрок. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Но земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает.

– Без решения этого вопроса невозможно качественное развитие отечественного АПК. Например, увеличение производства мяса упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в проблему нехватки у фермеров земли для выращивания кормовых культур, – поясняет Жанар Тулиндинова.

В связи с этим, по данным главного эксперта КИСИ, Минсельхоз разработал «дорожную карту» по вопросам изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в рамках которой планируется увеличение налога на неиспользуемые земли.

Кроме того, планируется сократить сроки изъятия неиспользуе­мых земель сельхозназначения. В настоящий момент они изымаются только через суд – это занимает от 2 до 3 лет. МСХ предлагает упростить процедуру: если земля не используется, то договор аренды будет расторгаться в одностороннем порядке.

Качество образования

Президент Касым-Жомарт ­Токаев делает акцент на необходимости повышения качества образования в Казахстане. Потребность увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие страны становится все более очевидной.

До конца 2019 года должно пройти утверждение новой Государственной программы развития образования и науки до 2025 года.

По словам Жанар Тулиндиновой, планируется снизить су­щест­вующий разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами, а также обеспечить ориентированность технического образования на нужды экономики. Запущены процессы пересмотра существующих программ обучения в школах, колледжах и вузах страны. К 2021 году будет обеспечен полный переход на новые образовательные программы.

Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что многие проблемы образования вызваны дефицитом педагогических кадров. Любые меры не дадут эффекта, если не улучшить социальное положение учителей и преподавателей и не повысить статус педагога.

Речь идет как о повышении заработной платы учителей, так и о законодательной регламентации социального статуса педагогов – освобождении их от непрофильных функций и закреплении за ними социальных гарантий.

На августовской педагоги­ческой­ конференции Президент раскритиковал местные акиматы за злоупотребление полномочия­ми. По данным Президента, не прекращается порочная прак­тика, когда местные акиматы задействуют преподавателей в административных целях, в разных мероприятиях, не имею­щих никакого отношения к образованию.

В новом законопроекте «О статусе педагога» отмечается, что удовлетворению профессией и удержанию в ней специалистов препятствуют сохраняющийся значительный объем несвойст­венных функций и непредвиденных проверок, недостаточная педагогическая автономия. Поэто­му разработчикам закона необходимо учесть все критические замечания Главы государства.

Развитие столицы

Большой комплекс требующих незамедлительного решения проблем Президент обозначил на совещании по вопросам развития столицы.

В первую очередь это снижение темпов ввода жилья и объема строительных работ. Глава государства подчеркнул, что скорейшего разрешения требуют проб­лемы долевого строительства.

– В городе остаются 49 проб­лемных объектов, завершения строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. Глава государства также выделил проб­лему несвоевременного завершения строительства объектов энергетики, а именно: перенос сроков ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3, строительство которой планировалось завершить в текущем году, – указывает Жанар Тулиндинова.

Большое внимание Касым-­Жомарт Токаев также уделил улучшению социального благополучия жителей столицы, которое напрямую увязано с контролем за миграционными потоками и недопущением повышенной нагрузки на социальную инфраструктуру – прежде всего на медицину и образование.

Напрямую с развитием столицы связан и другой императив Президента – отказ от дорогостоящих имиджевых проектов, переориентация бюджета на цели развития. В качестве яркого примера неэффективного расходования бюджета Касым-Жомарт Токаев указал на проект легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

Президент четко сформулировал цель: «Все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса – «для чего они нужны?» и «какова их социально-экономическая эффективность?» Без ответа на эти вопросы бюджетные проекты не должны рассматриваться».

Таким образом, системная критика Президентом Касым-Жомартом Токаевым деятельности государственного аппарата и меры, принимаемые по улучшению его работы, направлены на ускорение экономических реформ, динамичное развитие Казахстана, установление эффективной обратной связи власти и граждан для решения имеющихся проблем.

Публикации