Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Мероприятия

Жанар Тулиндинова, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2758285684247334?__tn__=K-R

События в Кордайском районе Жамбылской области, в результате которых пострадало несколько десятков человек и, увы, есть жертвы, показали нам как хрупки и одновременно ценны для нас общественный мир и согласие.

В кризисные с информационной точки зрения моменты важно придерживаться простых и четких правил потребления медиаконтента, чтобы огородить себя от фейковых новостей и провокативных заявлений, сеющих среди населения панику и неуверенность.

Первое. Правопорядок в сёлах, где произошла массовая драка, восстановлен и ситуация полностью взята под контроль государства.

Глава государства К.К.Токаев максимально оперативно отреагировал на произошедшее и дал исчерпывающий алгоритм по преодолению возникшего кризиса.

Создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которую возглавил вице-премьер Бердыбек Сапарбаев. Прежде всего, комиссии предстоит выяснить причины конфликта, а также оперативно решить вопросы социально-экономического и гуманитарного характера.

Будут организованы похороны погибших. Предстоит оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.
Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.
К работе с населением будут привлечены авторитетные люди и Ассамблея народа Казахстана.

Генпрокурору поручено взять дело на особый контроль. КНБ и Генпрокуратура привлечёт к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Второе. Предположения, интерпретации, эмоциональные оценки, основанные на недостоверной или неполной информации, могут оказаться гораздо токсичнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя зачастую они и продиктованы благим намерением высказать свою гражданскую позицию по резонансным событиям.

Поэтому важно дождаться результатов официального расследования, чтобы основывать свои суждения и оценки на максимально достоверной информации. Нужно доверять только официальным источникам информации. Следует помнить, что фейк-ньюс и анонимные рассылки используются главным образом для недобросовестного манипулирования общественным сознанием. Не стоит полагаться на них как на альтернативный источник информации.

Гражданская зрелость любого общества измеряется его способностью преодолевать кризисы, приобретая при этом новые навыки социальной мобилизации, алгоритмы потребления и распространения информации, распознания фейков и неблагонадёжных источников и реагирования на них. Из кризисов такое общество выходит с окрепшими социальными связями, возмужавшим и более сплоченным.

Произошедшее - повод ещё раз осмыслить системообразующие для нашего общества ценности - общественное согласие, межнациональный мир, добрососедство, общегражданский консенсус.

Видя реакцию казахстанцев на произошедшее в социальных сетях, можно сказать, что наше общество не приемлет идеологию разобщения и вражды. Тысячи и тысячи казахстанцев высказали свою гражданскую позицию, заявив о недопустимости перевода бытового конфликта в межнациональную плоскость.

Это - свидетельство того, что общественное согласие, межнациональный мир, традиции добрососедства, сплочённости и взаимовыручки прочно укоренены в культурном коде нашего народа.

Публикации