Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Зарема Шаукенова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/kluchevoi-indikator-zadan

Одобренная на съезде партии «Нұр Отан» программа действий до 2030 года вводит ключевое понятие в нашу повседневную жизнь. Это обеспечение благополучия граждан – Well-Being.

В мировой практике Well-Being – распространенное понятие. Сегодня все государства и политики ориентированы на то, чтобы соответствовать такому ключевому индикатору. Поэтому крайне важно, что партия «Нұр Отан», являющаяся авангардом и локомотивом всех позитивных изменений, в своем программном документе к нему стремится.

Мы должны создавать основу для благосостояния всех граж­дан. Для этого нужно предусмот­реть эффективно работающие механизмы перераспределения национального богатства.

Часто в качестве примера говорят об Индии – стране, где имеются разительные социальные контрасты. Однако в этой стране приняты поправки в Закон «О компаниях», где прописаны нормы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Теперь любые компании, дос­тигшие определенного уровня прибыли, обязаны создавать советы по благотворительности и отчитываться перед общественностью о том, насколько и как были потрачены средства корпоративной социальной ответственности. Однако здесь нет обязаловки и тем более карательных мер в случае, если компания все же не потратила нужную сумму на КСО. Самое главное, что есть механизм проз­рачности и есть намерение компании помогать нуждающимся, реализовать механизм социальной ответственности.

В мировой практике существует добротная система, когда граждане, которые могут осуществлять благотворительность и которые в ней нуждаются, находят друг друга.

В Казахстане сейчас это делает НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществами. Есть американская модель, когда граждане могут не просто жерт­вовать свои деньги, но и при этом рассчитывать на списание налогов. Например, в США это трастовые компании, когда можно передавать свои активы и ценности в доверительное управление и при этом снимать налоги. Доход от передаваемых активов сохраняется, однако есть возможность перечислений на благотворительность.

Другой важный момент – совершенствование налогового законодательства. В рамках Пяти социальных инициатив Глава государства свел налоговую нагрузку на низкодоходное население практически к нулю. Теперь нужно двигаться дальше. В Казахстане уровень доходов населения уступает среднему значению по странам ОЭСР. То есть нам необходимо решать этот вопрос. И сегодня, меняя индикаторы эффективности Правительства, во главу угла поставлена задача наращивания доходов населения.

Очень важный механизм для решения вопроса социально уязвимых слоев населения – это наз­начение адресной социальной помощи. На съезде было озвучено, что уровень адресной социальной помощи поднимется до 70% от прожиточного минимума. Увеличиваются гарантии со стороны государства. Такое решение лежит в русле Целей устойчивого развития ООН, к которым присое­динился Казахстан в 2015 году.

В выступлении Президента на съезде «Нұр Отан» говорилось об улучшении благосостояния многодетных семей. Объявленный Год молодежи нацелен на то, чтобы начать интенсивные инвес­тиции в молодое поколение. Молодость – ключевое преимущество нашей страны. В 2000-х годах демография создала основу для быстрого экономичес­кого роста. Теперь мы должны совершить новый экономичес­кий скачок.

Но экономический рост в новых условиях должен иметь человеческое лицо, то есть за цифрами каждый гражданин, каждая семья может и должна почувствовать себя. А это произойдет только в том случае, если мы будем вовремя и эффективно решать проб­лемы, которые волнуют людей.

Например, снять необходимость предоставления справок при предоставлении жилья или работы. Когда у нас КСК будут работать сквозь призму ожиданий жильцов. Нужно, как сказал Президент, все наши программы сделать приближенными к пот­ребностям граждан.

Вместе с тем благосостояние – это более широкое понятие, которое вбирает в себя не только систему наращивания дохода и перераспределения национального богатства.

Речь идет о том, что в целом мы должны менять психологию людей. Благополучие предполагает модернизацию общественного сознания. Есть иждивенческое сознание, когда мы считаем, что кто-то нам что-то должен сделать. И есть свободное рыночное поведение, когда мы рассчитываем на себя, однако при этом у нас есть система социальной поддержки.

В целом на состоявшемся съезде партии «Нұр Отан» мы увидели завершение цикла перезагрузки деятельности госаппарата, а вместе с ним и правящей партии.

Казахстанцы увидели новые «окна возможностей». Теперь предстоит большой пласт работы, чтобы принимаемые меры и огромные ресурсы дошли до непосредственных бенефициаров.

Предстоящие десять лет станут определяющими как для всего мира, так и для нашей страны. Будут происходить фундаментальные изменения в экономике, социальной сфере и мировоззрении людей. В этой связи, подчеркнул Глава государства – Лидер партии Нурсултан Назарбаев, крайне важным является качественное повышение уровня управления государством, чтобы обеспечить эффективное решение новых задач развития.

У «Нұр Отан» в этом важная приоритетная консолидирующая миссия. В ближайшее десятилетие на партию возложена ответственная роль – стать главной движущей силой Третьей модернизации Казахстана и гарантом социальной модернизации. Осмысление и принятие к действию этой актуальной повестки произошли на главном партийном форуме. 

Публикации