Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/bit-pervim--osobaya-missiya

​Быть первым – особая миссия - Новости Казахстана - свежие, актуальные, последние новости об о всем

О Нурсултане Абишевиче Назарбаеве написано много и будет написано еще немало. О его величайшей роли в новейшей истории Казахстана, о громадном масштабе личности, исключительных качествах, о заслугах перед Родиной и своим народом...

Среди многих уникальных качеств Первого Президента – его абсолютная вера в исключительность нашего народа и его муд­рость. В своем вчерашнем обращении к народу Казахстана Глава государства говорил со всеми и с каждым из нас о гордости, доверии и любви. Миллионы граждан с замиранием сердца услышали от Елбасы о принятом им решении о сложении полномочий Президента.

В ставшем историческим 1991 году, когда 1 декабря объя­вили первые всенародные президентские выборы, казахстанцы сделали поистине судьбоносный выбор – за Нурсултана Назарбаева отдали свои голоса 98,7% проголосо­вав­ших избирателей. И не ошиб­лись, выбрав свою судьбу.

Фактор политического лидерства в современной истории имеет большое и все возрастающее значение. Особая историческая миссия и ответственность лежат на политических лидерах, которые возглавляют и направляют процессы фундаментальных преобразований общества и государства. Феномен Нурсултана Назарбаева давно вышел за рамки президентского института и перерос в ранг Елбасы – Лидера нации. Об этом свидетельствуют рейтинги
Нурсултана Назарбаева в социологических мониторингах, которые даже в кризисные 2008–2009 годы не опускались ниже 85%.

Это говорит о том, что для подавляющего большинства казахстанцев Президент сумел стать надежным гарантом стабильнос­ти и неуклонного следования политическому курсу, целью и достигнутым результатом которого является демократический, процветающий, уверенный в себе и в своих силах, социально консолидированный, признанный мировым сообществом Казахстан.

Британский писатель Джонатан Айткен сказал о Нурсултане Абишевиче следующее: «Это выдающийся политик и просто уникальный политический долгожитель. На международной арене он проявил себя как очень успешный и осмотрительный политик». Стержень казахстанской государст­венности, позволивший нам осуществить трудные политические, экономические и социальные преобразования, – это успешный институт президентства.

Глава Казахстана являет собой пример политического лидера, который сочетает интеллектуаль­ные инновации с традициями, авторитетом, житейской мудростью и здоровым прагматизмом. Поэтому все политические и экономические проекты Назарбаева были успешными. За почти три десятилетия после распада СССР молодой, энергичный Казахстан демонстрирует пример динамичного и вместе с тем эволюционного развития.

Для общественного признания лидеру необходимо иметь не просто организаторские и ораторские способности. Прак­тически всегда лидер берет на себя миссию социальной инженерии. Как отмечал известный политолог Мейержан Машан, у Президента Нурсултана
Назарбаева отсутствует страх перед «социальной инженерией», то есть перед необходимостью каждо­дневно подталкивать свой народ к совершенствованию. Не только экономики, а даже и национального характера.

Сила политического лидера не в том, что он имеет волю, а в способности чувствовать свой народ. Президент – выходец из простой семьи, и он, как это принято говорить в западных странах, сделал себя сам. Однако умение слышать простых людей, понимать устремления нации Глава государства никогда не сбрасывал со счетов и постоянно его развивал. Данное преимущество позволяет Президенту Назарбаеву не просто чувствовать, но и направлять развитие общественной психологии, не только не идя на поводу у ее отрицательных сторон (что свойст­венно популистам всех мастей и предопределяет их конечное стратегическое поражение), но и активно противодействуя им.

Глава государства всегда стремится менять те общественные стереотипы и инерцию, которые препятствуют прогрессу или сдерживают его. Первый Президент выступает в качестве ключевого фактора адаптации общест­ва – как в политическом, так и в экономическом смыслах. Ведь Лидер нации – не просто лидер-профессионал, лидер-функционер или наемный менеджер. На Лидера нации в условиях проведения системной модернизации общества возложена сложнейшая политико-идеологическая миссия: способствовать переходу массового сознания из пассивного состояния к самостоятельному, самодостаточному, осмысленному состоянию «квалифицированной гражданственности».

Качественный рост национального самосознания, возвышение духа нации – идеологический стержень, нерв политического лидерства Нурсултана Назарбаева. Правильно чувствовать настрое­ния людей отнюдь не означает принимать всегда такие меры, которые бы ими поддерживались. Зачастую приходится идти на непопулярные меры, такие как в свое время были приняты в рамках радикальных реформ 90-х годов, называемые «шоковой терапией». Тогда Президент осуществил стыковку желаний нации с объективными тенденциями и требованиями времени. Чтобы их гармонично совместить, иногда необходимо жертвовать какими-то сиюминутными, тактическими выигрышами ради более отдаленных стратегических побед.

Сила Нурсултана Назарбаева как Лидера страны заключается в хорошем понимании психологии своей нации и отличной ориентации в международных процессах. Чтобы быть лидером, необходимо стать социальным инженером, способным задавать цели, и уметь применять социальные технологии их достижения. Назарбаеву это удалось. Он смог найти оптимальный путь вывода страны из кризиса, выстроить эффективно функционирующую систему ее развития и конституционно передать управление новому поколению лидеров.

В конце прошлого года СМИ рас­тиражировали один отрывок из архивного видео Елбасы, назвав его «Назарбаев об одиночестве Президента». В нем Нурсултан Абишевич отметил: «Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты ведущий, а не ведомый. Ты ведешь, и ты должен знать, куда ты ведешь».

Президент подчеркнул, что вокруг него есть множество советников и помощников, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют, предлагают различные варианты. И мне тоже приятно ощущать себя частью команды Президента и испытывать чувство гордости, что в своей работе Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте, созданный Указом Нурсултана Назарбаева в 1993 году, причас­тен к тем, кто, по словам Главы государства, пишет, анализирует. За эту возможность и миссию эксперты КИСИ и экспертное сообщество особо благодарны Президенту.

Однако, как верно сказал
Нурсултан Абишевич: «Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. Вот в этом и есть одиночество Президента».

Немецкому философу Артуру Шопенгауэру принадлежит фраза: «Одиночество есть жребий всех выдающихся умов». В этом смысле Первый Президент страны, обладая незаурядным талантом, благодаря которому сегодня находится в ряду с выдающимися мировыми лидерами, вынес на своих плечах небывалый груз ответственности, показав пример беззаветного служения делу всей своей жизни, оставаясь один на один перед своей совестью и человечностью. Чем заслужил безмерную благодарность и глубокое уважение народа. Он тот, о ком говорят с гордостью: «Он – мой Президент!» 

Публикации