Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://365info.kz/2019/09/kazhdyj-grazhdanin-dolzhen-byt-uslyshannym-ekspert

Практика ежегодных посланий президента РК к народу введена с 1995 года. Обращение уже приобрело свои традиции и определенные ритуалы. Послание становится программным документом, направленным на формирование идейно-ценностной картины в общественном сознании. «Поэтому столь ожидаемым было в обществе послание Касым-Жомарта Токаева, с которым он впервые в качестве президента выступил на совместном заседании палат парламента. Конструктивный общественный диалог – основа стабильности государства, обеспеченная процветанием его граждан. Предложенная президентом концепция «Слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующая на все конструктивные запросы граждан, лежит в основе выстраивания постоянного диалога власти и общества.

Для этого необходима эффективная обратная связь с населением. В том числе с помощью опросов, замеряющих эффективность деятельности власти на местах», — считает Шаукенова.

Обратная связь

По мнению главы КИСИ, цель общественного диалога – максимальная открытость и оперативное реагирование на нужды людей.

«Казахстан, согласно Конституции являясь социальным государством, берет на себя ответственность за благосостояние населения, особенно его социально-уязвимой части.

В этом контексте поручения президента по упрощению системы адресной социальной помощи являются планомерными шагами для поддержания надлежащего уровня жизни всех казахстанцев.

Обозначение четких критериев оказания социальной помощи, задействование при ее оказании механизмов государственно-частного партнерства – залог устойчивости данной системы», — говорит Зарема Шаукенова.

С другой стороны, отмечает она, последовательные меры по поддержке микро- и малого бизнеса также затронут малообеспеченные категории граждан.

«Трехлетний запрет на проверки субъектов МСБ. Плюс усилия, направленные на вовлечение в бизнес многодетных матерей, помогут адаптировать к рыночным условиям.

С точки зрения предотвращения распространения иждивенчества важную роль может сыграть волонтерство

Не случайно 2020 год объявлен президентом Годом волонтера», — уверена Шаукенова.

При этом глава государства поставил перед правительством четкую задачу находить резервы за счет сведения на нет всех неэффективных расходов и повышения доходов.

Публикации