Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://liter.kz/nur-otan/reboot/7379-partii-nugny-lidery-/

Одним из важных пунктов «перезагрузки» партии «Nur Otan», который отметил Елбасы на заседании Политсовета, является реализация имеющегося у партии потенциала. Согласно мировой практике фактором длительного лидерства политических партий является способность чутко реагировать на потребности общества, умение точно отражать запросы избирателей и предлагать четкую и внятную политику в достижении целей развития и повышения благосостояния населения. Современное казахстанское общество переживает период социально-политических трансформаций.

В сложившейся ситуации «Nur Otan», как партия парламентского большинства, будет продолжать укреплять лидирующую роль в формировании политической повестки.  Для реализации данной функции вертикаль партийных структур должна работать в полную меру. По мнению собеседника, в первую очередь должна усилиться контрольная функция партии. Партия должна максимально реализовать потенциал органов и членов партии, повысить партийную ответственность на всех уровнях власти. 

– Парламентская фракция – безусловный потенциал партии в законодательной инициативе, контроле за расходованием государственных средств. Что, на ваш взгляд, должно произойти именно в этом направлении? 

– Как известно, фракция партии «Nur Otan» имеет большинство в Парламенте, соответственно она должна быть более активной и принципиальной в оценке работы государственных органов, утверждении бюджета и расходовании государственных средств.  В рамках Конституционной реформы 2017 года функции Парламента были значительно расширены. Сегодня состав Правительства утверждается по согласованию с депутатами Мажилиса Парламента. Депутаты могут инициировать заслушивание министров по реализации государственной политики. С 2017 года Парламент стал высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть. В новых условиях право законодательной инициативы депутата Парламента должно стать мощным оружием партии в решении как текущих, так и стратегических вопросов развития страны.  Перед депутатами партийной фракции в Мажилисе Парламента стоит задача провести жесткий контроль по реализации предвыборной программы партии, совместно с министрами отработать каждый проблемный пункт. Насколько эффективно проведена работа и смогли ли провести «перезагрузку» депутаты партии «Nur Otan» станет понятно на расширенном заседании Парламента с участием членов Правительства.  Сегодня партия и ее депутаты должны стать эффективным звеном между государством и избирателями не только в вопросах донесения проблем граждан до государственных органов. Партия должна требовать эффективного решения проблем граждан, партийные организации не должны опасаться критиковать государственные органы. 

– Понятно, что страна – это регионы. Соответственно, к работе региональных партийных органов, фракций в маслихатах партия намерена предъявлять особые требования. Какие здесь вы видите возможные действия, и каким может быть ожидаемый эффект? 

– Во-первых, это, конечно, повышение эффективности работы фракций партии в маслихатах всех уровней. Сегодня депутаты маслихатов редко выступают активными участниками политических процессов в регионе. Зачастую можно услышать критику, что избиратели не видят работу своих депутатов маслихатов.  На самом деле депутаты маслихатов имеют много инструментов для эффективного взаимодействия с местными исполнительными органами в решении проблем развития региона. Именно депутаты маслихатов утверждают программы развития региона, бюджет, отчеты акимов.  Первоочередная задача партии – усиление работы депутатов маслихатов, входящих в состав партийной фракции. 

Во-вторых, в своем выступлении на Политсовете партии Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня Казахстану нужны «сильные партии – сильные лидеры». Поэтому задача партии на предстоящий период – усилить свою работу в регионах. Важно, чтобы на выборах в маслихат в списки партии вошли реальные региональные лидеры, партийцы, которые могут решать проблемы избирателей, те, кого поддержат избиратели. 

В-третьих, важным инструментом в выявлении реальных лидеров на местах должны стать, как предложил Первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек, партийные праймеризы. Задача партии – расширить участие избирателей в партийных праймеризах, провести их открыто и прозрачно. Это обеспечит и сопричастность избирателей к партии, и доверие к ней. 

– Что вы думаете о возможности делегирования главам региональных филиалов особых должностей уровня акимов в целях влияния на работу исполнительных органов? 

– Как известно, ранее уже обсуждался вопрос разделения в некоторых регионах позиции акима и председателя филиала партии «Nur Otan». Это представлялось как создание системы сдержек и противовесов. Не исключено, что такой эксперимент может быть проведен. Но, я полагаю, у партии в рамках существующих эффективных практик и использования мирового опыта достаточно форм и методов работы с населением, необходимого воздействия на работу исполнительных органов. 


Публикации