Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/tochki-soprikosnoveniya5

Участие Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Мюнхенской конференции по безопасности, а также проведение в рамках этого форума отдельной сессии по Центральной Азии показывают рост значения нашей страны в современном мире.

Центральное место в рамках переговоров на форуме и в кулуарах и на панельной сессии занимали вопросы международного характера, безопасности, внешней политики Казахстана и геополитического положения Центральной Азии.

– В своей речи, адресованной западной и мировой общественности, стратегическому истеб­лишменту, Касым-Жомарт Токаев показал, что мир живет сегодня в переломную эпоху, – говорит Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегичес­ких исследований (КИСИ) при Президенте РК. – Эти изменения касаются в первую очередь обеспечения безопасности. В этом смысле Казахстан и весь регион Центральной Азии не являются исключением. Более того, нашу страну и регион затрагивают самым непосредственным образом. Следует констатировать, что в настоящее время в центре Евразии происходит масштабное изменение расстановки сил. Центральная Азия переживает фундаментальный геополитический сдвиг, результатом которого станут новые роли Китая, Западной Европы, Ирана, России, стран Южной Азии и США и новые отношения между ними.

Поэтому важным принципом успешного сотрудничества становится комплексное понимание взаимосвязи безопасности и политической стабильности с проблемами социально-экономического и культурного развития.

– Основным критерием эффективности сотрудничества с Центральной Азией и Казахстаном может быть только содействие странам региона в обеспечении экономического развития и социально-политической стабильности, – считает Зарема Шаукенова.

Казахстан уже прошел большой путь за 30 лет своей независимости: впечатляющее экономическое развитие, стабильность, укрепленный суверенитет и уважение на международной арене. Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев­ сформировал и воплотил в жизнь амбициозную концепцию по превращению нашей страны в одно из самых развитых государств в мире. Занимая стратегически важную позицию между Россией и Китаем, Казахстан вынужден самой географией и геополитикой разрабатывать далеко идущие стратегии. Поэ­тому долгосрочное успешное развитие потребует трансформации экономической структуры нашей страны, встраивания различных отраслей хозяйства в международные экономические проекты.

– В связи с этим в выступлении казахстанского Президента было ясно дано понять, что если Запад, теоретически, может занять индифферентную по отношению к Центральной Азии позицию, то Россия и Китай, в силу очевидных экономических и других причин, такого себе позволить не могут, – поясняет Зарема Шаукенова.

Поэтому сейчас происходит кардинальное изменение подходов ЕС в центральноазиатской политике. Если в предыдущие годы стратегия партнерства ЕС и Центральной Азии предполагала серьезный крен в сторону политических связей, то теперь приоритет отдается реализации экономических проектов. Ведь Центральная Азия сама располагает широким и рациональным набором средств, который может обеспечить баланс сил и сохранение стабильности в регионе и без участия внешних игроков.

Таким образом, с высокой и авторитетной трибуны Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о понимании нашей страной своего особого места в меняющемся мире и значения Центральной Азии для западного мира.

Публикации