Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Санат Кушкумбаев, https://www.kazpravda.kz/articles/view/gorditsya-proshlim--stremitsya-v-budushchee

В статье Президента «Семь граней Великой степи» изложен взгляд политика, обладающего уникальным опытом государственного строительства.

История Казахстана и всей Великой степи подается в статье в позитивно-вдохновляющем ключе. Именно этот аспект очень важен, ведь, как правило, историю рассматривают в качестве поучительной дисциплины, дающей непростые уроки с опорой на драматические события. При этом профессио­нальные историки рассматривают прошлое как череду событий, не давая оценок и не расставляя акцентов.

Начало формы

Президент же говорит о том, что необходимо фокусироваться на положительных, позитивных примерах истории, и наше наследие дает их в изобилии. История Казахстана – это цепь непрерывных взаимосвязанных событий, это цивилизационная цепочка, и необходимо осознавать и понимать все ее элементы – многогранные и многомерные. При этом важно, как подчеркнул Глава государства, говоря словами поэта, возвысить степь, не принижая горы.

История Казахстана – часть общецивилизационного процесса. На пути нашего развития есть достижения, которыми можно по праву гордиться. Это, например, одомашнивание лошади, соз­дание всаднической культуры, связанной с жизнью и бытом степняков. Зародились в Великой степи и многие технические новации, такие, например, как лук и стрелы – оружие дистанционного боя, предопределившее на многие столетия военное превосходство номадов.

Одомашнивание лошади напрямую связано с изоб­ретением колеса, колесной техники, созданием транс­континентальных маршрутов, в том числе Шелкового пути. Кроме того, как Президент отмечает в статье, в Казахстане находился и один из первых центров металлургии в мировой истории. Рассматривая эту цепь открытий и достижений, необходимо воспринимать историю своей страны инклю­зивно – как часть глобального пути цивилизационного развития, как историю этносов и территорий нашей страны и всего континента.

Проекты и программы, которые Президент инициирует в статье, также образуют цепочку преемственности. Например, программа «Архив-2025» тесно связана с успешно реализованной в 2000-е годы программой «Мәдени мұра» – культурное наследие. Тогда большое чис­ло историков, археологов и этнографов побывали в архивах разных стран: Китая, России, стран Средней Азии, Ирана, Турции, государств Западной Европы... Они по крупицам собирали сведения и знания, реконструирующие историю Казахстана.

Программа «Архив-2025», которую инициирует Президент, придает новый импульс исследовательской работе, теперь она пойдет в современном формате с оцифровкой полученных данных, чтобы они были доступны для нынешних и последующих поколений, для историков, исследователей, поисковиков.

В образовательном контексте, в художественных образах, в творчестве очень большую роль будет играть проект «Великие имена Великой Степи», предусмат­ривающий создание парка-энциклопедии, который объединит в один цивилизационно-культурный ряд таких великих деятелей прошлого, как Абу Наср аль-Фараби, Кожа Ахмет Яс­сауи, Султан Бейбарс и Абай Кунанбаев. Они – представители разных эпох, но все связаны историей Великой степи.

Современные казахстанцы должны понимать, что мы, образно выражаясь, «стоим на плечах титанов» – наших великих предшественников. Когда говорят «Конфуций», все сразу понимают, что речь идет о Китае. Все знают Аристотеля и ассоциируют с ним Древнюю Грецию. Так и с великими личностями – учеными, полководцами, поэтами степной цивилизации во всем мире будут ассоциировать Казахстан.

Очень важно на положительных вдохновляющих примерах строить и образовательный процесс, это будет очень важным импульсом для развития подрастающего поколения. Весь мир сегодня говорит об изобретениях Илона Маска, о ракетах и электромобилях «Тесла». Но если задуматься, то одомашнивание лошади и изоб­ретение лука и стрел для своей эпохи было не менее мощным технологическим рывком, чем в XX веке создание ракетного двигателя и полет в космос. Сегодня это часть культурного наследия и цивилизационных достижений всего мира, и наши соотечественники должны об этом знать.

Инициированные Президентом проекты позволяют также более полно раскрыть туристический потенциал. Например, создание Музея древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала» с исторической реконструкцией развития технологии обработки металла, создания и усовершенствования лука и стрел, с образцами предметов знаменитого звериного стиля приведет к тому, что не только весь мир будет больше знать о Казахстане, но и современные поколения смогут опираться на эти достижения, осознавая себя частью мировой истории. Циклы передач, документальных и художест­венных фильмов, мультфильмов о национальных героях и великих деятелях Степи также дадут большой образовательный и воспитательный эффект.

Президент не случайно в завершающей части статьи говорит о том, что она является продолжением ранее инициированной им прог­раммы «Рухани жаңғыру». То, что было обозначено в той программе контурно и требовало более рельефного и детального раскрытия, представлено в статье «Семь граней Великой степи». И особенно хотелось бы выделить завершающую фразу: «Гордость за прошлое, праг­матичная оценка настоя­щего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны». 

Конец формы

Публикации