Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

 Cанат Кушкумбаев, https://liter.kz/ru/articles/show/56375-obnovlenie_eto_dinamika 

В понедельник в Казахстане был утвержден новый состав Правительства. Кабинет министров обновился почти наполовину – не всем удалось сохранить свои позиции. Чего ожидать от нового Кабинета министров?

Своим мнением на этот счет поделился заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований и доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Новым Премьер-министром стал Аскар Мамин, который пробыл в качестве временного главы Правительства всего пару суток. Задачи перед ним поставлены весьма серьезные.

– Президент обозначил задачи для нового Правительства – это социально-экономическая ситуация в стране, улучшение благосостояния народа, реальные доходы населения. Не просто абстрактные цифры роста ВВП населения, а то, как изменения будут сказываться на социальном самочувствии людей, – рассказал Санат Кушкумбаев.

– Это основный критерий, который Президент обозначил, в том числе и в прошлогоднем Послании, которое было ярко выраженным и социально ориентированным. Речь Главы государства 30 января на расширенном заседании правительства и его слова накануне отставки недвусмысленно дали знать, что ключевым результатом для правительства Аскара Мамина будет социальное благополучие и самочувствие населения.

Важно, что все проекты и программы развития, которые сейчас реализуются, были приняты при нынешнем Премьер-министре, когда он был в качестве Первого вице-премьера. Преемственность сохраняется – это очень важный показатель. При этом идет прилив новой, свежей крови: обновление – это всегда какая-то динамика. Представляя в Мажилисе нового Премьер-министра, Президент говорил о должной динамике и необходимости убыстрять темпы тех преобразований и реформ, которые осуществляются сейчас в нашей стране.

Кроме того эксперт объяснил, почему Аскар Мамин и назначенный на пост главы Национального банка РК Ерболат Досаев идеально подходят на свои должности.

– Аскар Мамин – известный политик, уже, практически, тяжеловес. Особенно учитывая его бэкграунд и биографию. Он был акимом столицы, министром, членом правительства, возглавлял крупную национальную компанию. До этого работал в частном бизнесе, прошел обкатку, которая необходима для управленца такого уровня. Он характеризуется как крепкий хозяйственник, жесткий управленец – это то, что необходимо на данном этапе для экономики Казахстана. Что касается Ерболата Досаева – он опытный, известный финансист. Возглавлял министерства финансов, национальной экономики, здравоохранения. Работал в частном бизнесе. Человек с большим опытом. Для Национального банка в этот период развития нашей экономики требуется такая тяжеловесная фигура.

По словам Саната Кушкумбаева, новому составу Правительства предстоит большая работа по установлению прямой связи с населением. Это мировой тренд, когда при помощи социальных сетей и блогов у государственных органов появляются механизмы обратной связи с различными слоями населения. Также заместитель директора КИСИ пояснил реорганизацию некоторых министерств.

– Оптимизация – это то, что сейчас необходимо, потому что очень важно иметь компактное правительство, ориентированное на конкретный результат. В настоящий период большой размытый состав не способствует цели собранности и быстроты принятия решений, – сказал Кушкумбаев. Напомним, что 21 февраля Нурсултан Назарбаев отправил в отставку предыдущее Правительство во главе с Бакытжаном Сагинтаевым.

Новости – Акорда

Публикации