Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Санат Кушкумбаев, http://kz.mir24.tv/news/92150

В Казахстане подводят итоги выборов президента. Победу одерживает действующий президент Касым-Жомарт Токаев. По предварительным данным ЦИК, Токаев получил 70,76% голосов. За действующего президента проголосовали более 6,5 миллиона граждан Казахстана. В борьбе за президентское кресло приняли участие семь человек. Второе место в президентской гонке занял Амиржан Косанов, набрав 16,02% голосов. В тройку лидеров вошла единственная женщина-кандидат Дания Еспаева, у нее 5,2%. Досрочные выборы президента Казахстана прошли в стране 9 июня. Эти выборы главы государства стали первыми, в которых не участвовал Нурсултан Назарбаев. Явка избирателей составила 77,4%.

Итоги выборов «МИР 24» обсудил с заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований, доктором политических наук Санатом Кушкумбаевым.

- Здравствуйте, Санат. Итак, в Казахстане идет подсчет голосов. По предварительным данным, победу одерживает действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он набирает почти 71% голосов избирателей. На ваш взгляд, насколько такой результат закономерен?

С.К.: В целом этот результат согласуется с данными социологических исследований, которые были опубликованы накануне выборов. И конечно, с данными экзитполов, которые были проведены в период выборов и озвучены уже после окончания голосования. В целом это около 70%. И это релевантные данные. Самое главное, конечно, что это показатель того, что платформа кандидата Токаева, сейчас избранного президента, нашла поддержку у большинства избирателей. Избиратели имели возможность детально ознакомиться в период выборной кампании с платформами. И эта платформа не просто сама большая, она наиболее проработанная с точки зрения реалистичности и с точки зрения ее выполненности. Это видно по тому, как международные наблюдатели оценивали выборы, и местные.

- Жалоб от проигравших кандидатов на выборах президента Казахстана не поступало. Это свидетельствует о прозрачности и демократичности выборов?

С.К.: Конечно, да. Это один из показателей демократичности выборов. И самое важное, это свидетельство политической культуры, которая сейчас формируется. Это первые выборы, в которых не участвует Нурсултан Назарбаев. И, наверное, с точки зрения легитимности, в целом значимости этого политического процесса очень важно, чтобы кандидаты вели все в рамках закона и права. И поздравления проигравших кандидатов – это, наверное, хорошая традиция, показатель роста политической культуры, сознательности в Казахстане. И прошедшие выборы были этим ознаменованы. Это очень хороший показатель, на мой взгляд.

Публикации