Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Санат Кушкумбаев, https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ekspert-vyiskazalsya-o-nasledii-pervogo-prezidenta-395307/

"Это было, наверное, самое главное событие 2019 года – сложение полномочий Первым Президентом. Естественно, была реакция – растерянность, удивление, для кого-то это было шоком, потому что люди привыкли к лидерству Первого Президента. Растерянность чем была обусловлена, тем, что люди всегда доверяли Первому Президенту. Он всегда в любые моменты, особенно критические, находил правильные, адекватные и, самое главное, нужные стратегические решения для Казахстана. Но Президент в своем выступлении четко расставил точки над i. Он буквально сделал анализ того, что было за три десятилетия его лидерства, и объяснил, конечно, что время пришло, нужно заботиться о следующем этапе развития Казахстана", - объяснил эксперт.

По его словам, это наглядно продемонстрировало лидерские качества Елбасы, его статус национального лидера, так как зачастую политики заботятся лишь о ближайших выборах, электоральных собраниях, тогда как национальные лидеры думают о стратегии развития страны на десятилетия вперед.

Отметим, Нурсултан Назарбаев наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Он также остается председателем Совета Безопасности, председателем партии Nur Otan и членом Конституционного Совета.

Санат Кушкумбаев объяснил, что решение о сложении полномочий и преемственность были продиктованы заботой о республике в последующие десятилетия.

"С точки зрения преемственности важен и выбор человека, на которого можно было бы возложить соответствующие полномочия, который обладал бы соответствующими профессиональными, личностными качествами и который смог бы повести Казахстан к дальнейшим свершениям. Естественно, среди соратников, которые были рядом с Елбасы, Касым-Жомарт Кемелевич соответствовал полностью всем этим критериям и требованиям. Важно, что на выборах в прошлом году казахстанское общество, казахстанцы сделали свой выбор и убедительную победу одержал соратник Президента Касым-Жомарт Токаев", - отметил он.

"Это говорит о провидческой прозорливости Первого Президента, его дальновидности и стратегическом замысле"

Заместитель директора КИСИ подчеркнул важность передачи власти следующему поколению. Первый Президент, как пояснил спикер, готовил и себя, и страну к тому, что необходимо будет заботиться о следующем поколении управленцев. Инициативы Елбасы, в том числе и программа "Болашак", Президентский кадровый резерв, все это направлено на то, чтобы государственный аппарат, слой управленцев постоянно пополнялся и обновлялся прогрессивно мыслящими людьми.

Транзит власти в Казахстане произошел не по сценарию других постсоветских стран, этот процесс был полностью юридически и конституционно легитимен, сообщил он, добавив, что факт мирной передачи власти стал большим этапом в развитии нашей страны.

"Нурсултан Назарбаев остается востребованным в мире политиком. Это показатель не просто уважения, это показатель признания всех выдающихся заслуг, которые Нурсултан Назарбаев в период своего президентства демонстрировал"

Лидеры стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет - примечание) приняли решение о присвоении Первому Президенту Казахстана пожизненного статуса Почетного председателя организации.

Глава МИД Турецкой Республики прокомментировал, что в соответствии с принятым решением лидеров государств Тюркского совета за значительный вклад в развитие стран тюркского мира Нурсултану Назарбаеву был присвоен пожизненный статус Почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Назарбаев предусмотрел не только мирный переход власти, но и создал экономический фундамент республики, добавил Санат Кушкумбаев.

"У Казахстана есть экономические резервы, есть фонд национального благополучия, который является той подушкой безопасности на период кризиса, который Казахстан испытывает из-за пандемии коронавируса. Глобальная экономика вошла в кризисную ситуацию, естественно, он влияет на экономику Казахстана. У нас есть национальный резерв, который сможет снизить, нейтрализовать все эти перепады глобальной экономической конъюнктуры"

"Первый год президентства и первый год после транзита показал, что Казахстан последовательно, поэтапно в рамках преемственности развивается и ставит те цели, которые намечены были в стратегических планах Казахстана. Они все поэтапно реализуются, то есть наследие Первого Президента  требует полноценного развития и реализации", - заключил заместитель директора КИСИ.

Публикации