Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Альшанская Анна, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/photos/a.723521127723810/2764768256932410/?type=3&theater

Проведение Года Волонтера в 2020 году придаст новый импульс развитию волонтерского движения и привлечению новых активных и неравнодушных граждан. Для тех, кто уже занимается волонтерством или планирует влиться в ряды волонтеров, открываются наиболее широкие возможности.
Сегодня волонтерское движение является одним из самых актуальных и динамично развивающихся институтов. По данным ООН, глобальная рабочая сила волонтеров насчитывает 109 миллионов человек, занятых полный рабочий день. Из них 30 % заняты волонтерством официально через различные организации и ассоциации. Основную долю мировой добровольческой деятельности (70 %) осуществляют инициативные группы.
В Казахстане волонтерство также развивается довольно динамичными темпами. Если в 2017 году насчитывалось около 100 организаций, то сегодня более 200 организаций осуществляют волонтерскую деятельность. По данным Министерства информации и общественного развития РК, в волонтерское движение вовлечены свыше 50 тыс. человек.
Причем, добровольческие инициативы граждан получают с каждым годом все больше внимания со стороны государства. Так, например, в прошлом году был запущен проект "Социальный студенческий кредит", который направлен на повышение доли студентов, вовлеченных в добровольную общественно полезную деятельность. Студенты-волонтеры имеют возможность получить денежное вознаграждение или перезачет академических кредитов за свою деятельность. Также, заработала и онлайн-платформа QazVolunteer.kz, которая позволяет волонтерам реализовать новые инициативы.
Необходимо также отметить, что роль волонтерства и его вклада в развитие признает большинство стран мира. Добровольчество объединяет людей, позволяя им работать вместе и решать насущные проблемы нашего времени. Так, например, в странах ОЭСР стоимость времени, которое уделяется волонтерству составляет примерно 2 % ВВП в год. Волонтерство может приносить пользу и самим волонтерам в виде новых навыков и знаний, которые могут помочь в карьерном росте и перспективах занятости. Следовательно, дальнейшее развитие и поддержка волонтерского движения будет способствовать как укреплению устойчивости нашего общества, так и более инклюзивному развитию страны.

Публикации