Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Ирина Черных, https://www.zakon.kz/4959743-chto-zhdat-ot-xviii-sezda-partii-n-r.html 

27 февраля 2019 года состоится очередной XVIII съезд партии “Нұр Отан”. Это юбилейный съезд правящей партии, приуроченный к ее двадцатилетию, а значит предполагается, что будут подведены итоги как деятельности партии, так и произведен системный анализ результатов развития страны за этот период, передает Zakon.kz.

Свои соображения о том, что ждать от съезда рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор Черных И.А.

21 февраля елбасы инициировал отставку правительства Казахстана, работа которого была оценена как не эффективная.

Одним из стратегических приоритетов развития Республики Казахстан является повышение качества жизни казахстанцев. Данный приоритет был актуализирован в "Стратегии "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", представленной казахстанцам 14 декабря 2012.

Для реализации стратегии вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран были разработаны и реализуются государственные программы, такие как Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года, Государственная программа инфраструктурного развития "Нұрлы жол" (2015-2019 гг.), Государственная программа развития образования Республики Казахстан (2011-2020 гг.), Государственная программа "Цифровой Казахстан", Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан (2011-2020 гг.), Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" (2016 - 2019 гг.).

Все последние ежегодные послания Президента имели выраженную социальную направленность. Ярким примером этого является послание Президента народу страны 2018 года. В нем особо актуализировалась установка на повышения качества жизни казахстанцев; увеличение инвестиций в развитие человеческого капитала как важный аспект устойчивости государства и общества. В этой связи многие индексы, целевые индикаторы были синхронизированы с повесткой Целей устойчивого развития ООН.

В прошлом году елбасы также предложил пяти социальных инициатив, призванных наполнить конституционную норму о социальном государстве реальным содержанием и заложить основы казахстанской модели социального государства. Эти инициативы касаются изменений в сфере ипотечного и микрокредитования, налогообложения, развития качества и доступности высшего образования, газификации ряда областей страны. Все проекты направлены на создание и развитие условий комфортного проживания граждан Казахстана.

Казахстан исходит из необходимости формирования равных возможностей для всех граждан страны: государство должно создавать условия всем гражданам для реализации их личного потенциала через расширение доступа к качественным социальным благам и услугам.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что основным критерием эффективности работы правительства должен стать реальный рост доходов казахстанцев и улучшение качества жизни в стране. Однако, как отметил елбасы в своем недавнем обращении к казахстанцам, системная работа в этом направлении правительством выстроена не была, а реальные доходы населения не увеличиваются. Президент подчеркнул, что правительство "не умеет работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую политику".

Глава государства обратил внимание на проблемные вопросы социальной политики – вопросы обеспечения населения доступным жильем, снижение тарифов на коммунальные услуги, увеличение минимальной зарплаты, налоговую амнистию для бизнеса и граждан, внедрение обязательного социально-медицинского страхования, реформирование правоохранительных органов и т.д. Нерешенность ряда актуальных социальных проблем вызывает недовольство населения и рост протестных настроений.

Таким образом, перед новым правительством стоять серьезные задачи, связанные не только с решением текущих социальных вопросов, но и повышением уровня жизни и улучшения качества жизни в стране. Чтобы быть эффективным и выполнить намеченные стратегические задачи правительство должно действительно стать "правительством реальных дел". В этой связи можно предположить, что елбасы выступит на съезде "Нур Отан" с системными предложениями дальнейшей модернизации страны и комплексом мер, направленных на дальнейшее повышение качества жизни в сране и усилением социальной поддержки населения. Локомотивом реализации этого курса должна в полной мере стать правящая партия и все ее члены. На съезде также планируется обсудить новую Программу партии до 2030 года, внести изменения и дополнения в Устав и избрать новый состав Политического совета партии. При этом, главным фактором эффективной модернизации страны должна стать установка на системность и практическую реализацию всех намеченных инициатив и программ. Необходимо избегать простой декларативности, и постоянно работать по всем направлениям – начиная с вопросов улучшения качества жизни до формирования активной гражданской позиции у молодежи.

 

Новости – Акорда

Публикации