Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Черных И.А., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор исторических наук, профессор

19 марта 2019 года состоялось историческое обращение Главы государства Н.А.Назарбаева к казахстанцам, в котором он объявил о сложении с себя полномочий президента страны и подписал свой последний указ в этом качестве. Сегодня сложно полноценно оценить политическое наследие Первого президента Казахстана Н.А.Назарбаева, его вклад в становление и развитие современной казахстанской государственности. Несмотря на то, что по этой проблематики многое уже написано, тем не менее необходимо время для системного осмысления «феномена Назарбаева», его роли в истории нашей страны. С его личностью связаны сохранение мира и спокойствия в Казахстане, стабильный экономический рост страны, структурные социально-экономические реформы, формирование современной казахстанской идентичности, международные инициативы в сфере мирного атома, противодействия терроризму и т.д. Именно Н.А.Назарбаев был инициатором и двигателем интеграционных процессов на евразийском пространстве. Однозначно, что Первый президент Казахстана является сильными политическим лидером и эффективным политиком, гарантом стабильности и внутренней безопасности страны. Поэтому, уверена, что уход Н.А.Назарбаева с поста президента вызывает у граждан Казахстана целый комплекс сложных чувств и оценок: от «уходит целая эпоха» до «что будет дальше».

Первый президент, сложив с себя полномочия главы государства, остается самой влиятельной личностью в политике Казахстана. Его статус председателя Совета безопасности и председателя партии «Нур Отан» позволяет ему концентрироваться на стратегических вопросах развития страны, а также полноценно влиять на все процессы, происходящие в Казахстане.

На период до следующих президентских выборов обязанности президента страны, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, возложены на спикера сената парламента К.К.Токаева. Это - опытный авторитетный политик, хорошо известный как в стране, так и на международной уровне.

Публикации