Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Ирина Черных, https://www.lenta.inform.kz/ru/ekspert-slyshaschee-gosudarstvo-formula-effektivnogo-upravleniya_a3562141

Формула «Слышащее государство», озвученная Касым-ЖомартомТокаевым, должна оперативно и конструктивно реагировать на все запросы граждан. 
«Послание Касым-Жомарата Токаева, озвученное им 2 сентября 2019 года, было ожидаемо и вызывает большой интерес у казахстанцев, так как это его первое официальное послание, сделанное в статусе избранного Президента. Логичным является то, что в Послании были подняты и расширены вопросы, которые озвучивались К.Токаевым в ходе президентских выборов, такие как развитие современного эффективного государства, обеспечение прав и безопасности граждан, развитие инклюзивной экономики, решение актуальных социальных проблем, усиление развития регионов Казахстана», - сказала Ирина Черных.
По ее словам, Президент еще раз озвучил формулу успешного, эффективного государства - «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».
«Новый императив – «Слышащее государство», озвученный Касым-Жомартом Токаевым в рамках президентской компании, - это формула развития эффективной государственности, которое должно оперативно и конструктивно реагировать на все запросы своих граждан. В этой связи Послание актуализирует наиболее важные, социально значимые проблемы, существующие в стране. Содержание Послания показало, что Президент владеет ситуацией и имеет конкретный план по их решению. Озвучив крупные резонансные события, произошедших в Казахстане за последние полгода, и связанные с насилием против личности, Президент дал конкретные поручения по ужесточению законодательных норм, направленных на предотвращение таких действий», - отметила эксперт.
Также Ирина Черных напомнила и об озвученных мерах по улучшению качества судебной системы, внедрению механизма административной юстиции, ужесточению наказаний за преступления против личности, восстановлению механизма антикоррупционной экспертизы.
«Президентом были озвучены очень важные императивы, которые воплощаются в повседневные управленческие практики, такие как, например, законодательное и нормативное регламентирование ответственности первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление, или трансформация полиции как силового инструмента в орган по оказанию услуг гражданам. Послание и те поручения, которые были даны Президентом Касым-Жомартом Токаевым органам власти на всех уровнях, направлено на достижение конкретных результатов, которые должен ощутить каждый гражданин страны», - считает эксперт.

Публикации