Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Ирина Черных, https://www.kazpravda.kz/articles/view/moshchnii-impuls-integratsii

По итогам саммита спикерами принято Заявление, в котором указывается, что законодательные органы стран Европы и Азии рассматривают Евразию как единое пространство, которое должно строиться на принципах мира, сотрудничества и взаимодействия, общих ценностей и равных возможностей.

– Такая позиция способна дать мощный импульс развитию общего евразийского пространства, ускорить экономический рост в Большой Евразии, – говорит Ирина Черных, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

По ее словам, в политическом лексиконе термин «Большая Евразия» появился относительно недавно, он очень четко вписывается в наше представление об успешном будущем Казахстана и всего региона. Цель инициативы – объединить в единый ансамбль хор евразийских цивилизаций. И центром этого процесса становится наша страна.

Именно в Казахстане все активнее идут дискуссии о расширении сотрудничества между различными интеграционными проектами и инициативами в Евразии: Евразийским экономическим союзом, инициативой «Пояс и путь», ШОС, Тюркским советом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, а также Евросоюзом.

Так, сопряжение экономических пространств Европейского союза и Евразийского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии и всей Большой Евразии, и мира в целом. Огромные перспективы открывает формирование общих точек экономического роста между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Великого шелкового пути. Другим важным проектом является тесное взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН.

Как неоднократно заявлял ­Нурсултан Назарбаев, интеграция на всем евразийском пространстве избавит от ситуаций, когда отдельные страны оказались перед трудным выбором: с кем и как им в первую очередь ассоциироваться и сотрудничать.

– Очень важно, что в итоговом Заявлении парламентарии Евразии подчеркнули свою приверженность основным нормам международного права, обязались объединить усилия по обеспечению безопасности, решению наиболее острых социальных и экономических проблем, – продолжает Ирина Черных.

Как уверена эксперт, это вовсе не дежурные фразы парламентариев, а скорее анонс конкретных действий, которые позволят разрешить многие застарелые военно-политические конфликты в столь обширном и полном противоречий регионе. Не стоит забывать – межпарламентская дипломатия обладает очень большими возможностями.

Также не случайно, по мнению эксперта, что в ходе встречи спикерами и парламентскими делегациями 60 стран, представителями 13 международных парламентских организаций подтверждена актуальность взаимодействия по вопросам разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, а также мирного использования атомной энергии.

Такое подтверждение необходи­мос­ти решения евразийских проблем мирным путем должно перейти в межгосударственные и глобальные договоренности, способствующие установлению мира и продвижению экономической интеграции в Евразии.

О больших перспективах экономического роста при условии успешного развития интеграции также свидетельствует заявленная парламентариями необходимость координации усилий в вопросах цифровизации, обеспечения цифрового суверенитета и защиты прав граждан в цифровом пространстве.

Жизнь показывает: распространение новых технологий в современном мире невозможно удержать в замкнутом пространстве. Развиваться эффективно можно только общими усилиями, в рамках гибких и открытых интеграционных структур, которые поощряют конкуренцию в научном поиске, многообразие технических решений, позволяют странам-участницам в полной мере реализовать свои компетенции и свой потенциал. А парламенты стран Европы и Азии действительно играют особую роль в поддержании региональных интеграционных объединений, что, как указано в Заявлении, определяет необходимость дальнейшего усиления межпарламентского взаи­модействия.

В этой же связи парламентарии стран Большой Евразии выразили поддержку практике межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога в Европе и Азии. Одним из механизмов этого им видится использование опыта Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого на регулярной основе по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам Ирины Черных, чрезвычайно важно признание в итоговом Заявлении парламентских структур Евразии исторического вклада Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как автора и инициатора Евразийской идеи, концепции «Большой Евразии» а также нескольких интеграционных структур на евразийском пространстве. Необходимо также отметить, что в Заявлении высказана поддержка выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым в апреле 2019 года на сессии II форума международного сотрудничества «Один пояс – один путь» инициативы «Три диалога», включающей в себя: диалог на глобальном уровне – между США, Россией, Китаем и Европейским союзом; диалог на уровне Евразии с целью объединения потенциалов СВМДА и ОБСЕ; системный экономический диалог между ЕАЭС, Европейским союзом, ШОС и АСЕАН.

Таким образом, парламентарии стран Европы и Азии рассматривают инициативу «Три диалога» как отвечающую интересам всех государств Евразии в укреплении мира, стабильности и безопасности, а также закладывающей основу для выработки солидарных ответов на современные вызовы и угрозы.

Публикации