Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Ирина Черных, https://www.kazpravda.kz/fresh/view/povisit-kachestvo-zhizni

Расширенное заседание Правительства, состоявшееся 24 января текущего года, – это рабочий процесс, в рамках которого проводится анализ того, что было сделано в соответствии с намеченными ранее планами, какова динамика развития страны, какие проблемные зоны существуют и что необходимо сделать для дальнейшего развития.

Выступление Президента показывает, что государство видит и понимает сложившийся в обществе запрос на улучшение уровня и качества жизни. Именно через эту призму рассматривались все достигнутые в 2019 году социально-экономические показатели. Правительство разработало новую экономическую повестку, направленную на реализацию в среднесрочной перспективе мер для повышения благосостояния населения.

Фундаментальным фактором повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики. Именно поэтому Президент говорит о программе кардинальных реформ, разработке нового экономического курса развития Казахстана. При этом в фокусе внимания Главы государства остаются вопросы повышения эффективности государственного управления. Оптимизация и продуктивность работы государственных институтов, оперативное принятие решений, упрощение процедур взаимодействия граждан и государства являются непременными условиями повышения благосостояния населения и качества жизни в стране.

В связи с этим Президент призвал госаппарат более тщательно прорабатывать все свои инициативы на предмет социальных и экономических рисков. Нередко решения гос­органов вызывают критику граждан, а в отдельных случаях приводят к социальному напряжению. К примеру, сейчас возникла проб­лема с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС.

По словам Главы государства, большинство ввезенных в нашу страну таких автомобилей не ставится на учет. Таких транспортных средств десятки тысяч. Для разрешения данной проблемы Правительству поручено в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоя­нию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие. Глава государства также поручил Правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации автомобилей с нарушением законодательства страны.

Президент в своем выступ­лении также критически отозвался о механизмах осуществления государственных закупок, эффективности работы квазигоссектора, практиках удорожания строительных и других экономических проектов.

Одним из ключевых поручений Президента в сфере повышения эффективности государственного управления стало создание центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации Президента РК. Таким образом, речь идет о сис­теме «умного регулирования», осуществляемого на всех уровнях власти и в разных секторах экономики.

Публикации