Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Ирина Черных, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2756520671090502?__tn__=K-R

Произошедшее ночью 8 февраля текущего года в Кордайском районе Жамбылской области, - трагические события, есть погибшие пострадавшие. Нанесен материальный ущерб, масштабы которого еще предстоит оценить, но по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 20 автомашин. В настоящий момент сложно давать оценку тому, что это было, кто прав, кто – виноват, в чем причины случившегося. На эти вопросы будет отвечать следствие.
Однозначно одно – это был конфликт, банальный, бытовой конфликт, переросший в массовые беспорядки с трагическим исходом. Ситуация находится под контролем силовых структур Казахстана. Однако, наиболее важным сейчас является не допущение эскалации конфликта и пресечения различного рода провокаций. Тревожным фактом является распространение по социальным сетям и мессенджеру призывов «разобраться с виноватыми». И это уже выглядит как преднамеренное «раскручивание» конфликта, его дальнейшее возбуждение. Как известно, уже ночью по средствам мобильной телефонии рассылались видео ролики, демонстрирующие драки, хулиганские действия, перестрелку и т.д.. При этом, сложно говорить, реально ли это были кадры с места событий, или это были провокационные ролики для мобилизации людей и увеличения участников конфликта.
Любой конфликт, в том числе межэтнический, - это ситуация несовпадения интересов двух или нескольких групп, вовлеченных в него. Эта - классика, описанная во всех учебниках по конфликтологии, так же, как и описание социально-психологической динамики эскалации конфликта. Этническая принадлежность является одним из ключевых факторов в разворачивании конфликта и обладает уникальной динамикой, так как она сопряжена с коллективными эмоциями. Рациональные интересы той или иной этнической группы могут отступать на второй план и в провоцировании конфликта первостепенную роль начинают играть эмоциональные факторы. Как правило, этнический конфликт возникает по причине развития групповой эмоциональной реакции, основанной на групповой солидарности, когда члены группы пытаются защитить некие общие ценности, порой имеющие символический характер. История многих кровавых межэтнических конфликтов начиналась с банального хулиганства или бытового конфликта. Этнические чувства, их эксплуатация людьми, заинтересованными в провокации и развязывании межэтнического конфликта, являются основным фактором мобилизации общества или его определённой части. Общая эмоциональная реакция и групповая солидарность могут быстро трансформироваться в деструктивную деятельность и «разворачивание» конфликта. И в таких ситуация необходимо понимать, кому может быть выгодна дестабилизация в обществе, кто может стоять за мобилизацией этничности и ее использованием в собственных целях.
Особенностью современного развития Казахстана является практика совместного проживания разных этносов. И это не просто сосуществование, когда интересы разных этнических групп практически не пересекаются, это совместное общежитие: совместное обучение в школах и университетах, наличие дружеских отношений, взаимоотношения коллег в трудовых коллективах, соседские отношения, семейно-брачные и т.д. Это было и остается уникальной чертой мультиэтнического Казахстана. Естественно, что трения и конфликты на межэтнической почве происходят в любом государстве с разнообразным этническим составом. Но то, как общество «выходит» из конфликта, говорит о его зрелости. После распада СССР мы смогли избежать серьезных межэтнических конфликтов, имеющих трагические последствия и значительное количество жертв. Мы и сегодня ценим спокойствие и мир на нашей земле. Групповую солидарность, продвижение общих ценностей лучше направлять в созидательное русло, нежели на разрушение.
Хотелось бы, чтобы каждый человек, проживающий в нашей стране, проявлял эмоциональную зрелость и не поддавался на провокации, чувствовал себя гражданином Республики Казахстан, обладающими равными правами и обязанностями. Гражданином, любящим свою родину, ценящим мир и спокойствие в стране и ответственным за все, что происходит вокруг.

Публикации