Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук

Заявление Нурсултана Назарбаева о прекращении полномочий было неожиданным для многих. Об этом свидетельствует реакция в средствах массовой информации не только в Казахстане, но и за рубежом.
Однако, при более тщательном рассмотрении, добровольная отставка главы государства готовилась заранее, как составная часть процессуального плана, так называемого, транзита власти.
Вспомним, что в начале февраля этого года Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт о прекращении полномочий Президента.
Несмотря на озвученное решение, Нурсултан Назарбаев продолжит участвовать в жизни страны. Согласно закону "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы", у Назарбаева есть пожизненное право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Первый Президент имеет право выступать перед Парламентом и его палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народа Казахстана. Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом.
12 июля 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал новый закон, дающий ему право пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, а также изменил статус этого органа из консультативно-совещательного в конституционный. Состав Совета безопасности формируется Президентом по согласованию с Председателем Совета безопасности, то есть с Нурсултаном Назарбаевым. Совет безопасности наделён широкими полномочиями. Совет координирует деятельность госорганов и организаций в сфере обеспечения национальной безопасности и международных позиций страны, обороноспособности государства, законности и правопорядка. Также этот орган безопасности страны координирует деятельность правоохранительных и специальных государственных органов в целях обеспечения национальной безопасности и реализации решений Совета безопасности, проводит мониторинг и оценку состояния исполнения стратегических документов государства по важнейшим направлениям развития страны.
Таким образом, решение Нурсултана Назарбаева – взвешенное и продуманное. Оно, прежде всего,  конституционно. И это означает, что мир и стабильность в Казахстане будут сохранены, а страна будет продолжать движение по пути прогресса.

 

Публикации