Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Юрий Булуктаев https://www.kazpravda.kz/fresh/view/v-sootvetstvii-s-printsipami-demokratii

Решение о проведении внеочередных выборов Президента РК, озвученное Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, соответствует логике демократического транзита, осуществляемого в соответствии с принципами легитимности.

Решение о проведении внеочередных выборов Президента Рес­публики Казахстан 9 июня 2019 года считаю абсолютно логичным и своевременным. Его можно рассматривать как ответ на вызовы новой политической и социально-экономической реальности, сложившейся в Казахстане после добровольного сложения полномочий Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 19 марта.

Верховная власть была передана в полном соответствии с Конституцией. А это значит, что новый руководитель страны Касым-Жомарт Токаев легально облечен высокими полномочиями Главы государства на срок по апрель 2020 года. Но как считает определенная часть населения, поскольку Президент не прошел горнило выборов, он не совсем легитимен.

Замечу, понятия легальность и легитимность близки, но не тож­дественны. Если первое носит формальный, то есть юридический характер и исходит от самой власти в лице государства, то второе представляет оценочный этический характер и исходит от граждан, выражает их отношение.

Учитывая, что легитимность – это принятие населением власти, признание ее правомерности, права управлять и согласие подчиняться, то уже через 20 дней своего президентства Касым-Жомарт Токаев принял решение о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан. И это вполне соответствует логике демократического властного транзита.

Публикации