Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

В этой электоральной кампании целый ряд отличий и новинок, можно выделить среди них большое количество кандидатов. Второй момент — наличие Косанова как кандидата от оппозиции.

Назвать его общим от оппозиционных сил нельзя, но он все равно знаменует собой новый этап. Конечно, можно, наоборот, говорить о расколе в рядах оппозиции, потому что многие выступали против его участия, но сам факт его наличия все равно важен.

Еще одна особенность наличие женщины-кандидата, что не наблюдалось на предыдущих президентских выборах

И уже неважно, какое место она заняла. По существу, прекрасной половине предоставлен «зеленый свет» в политическом процессе на самом высоком уровне.

Следующий пункт — состоявшиеся дебаты. Была и критика, вместо некоторых кандидатов выступали их представители, но все-таки дебаты состоялись.

Нельзя не сказать и о том, что кампанию сопровождали протестные настроения и акции. И это тоже произошло впервые.

Также можно отметить большой пул наблюдателей от международных организаций.

 Кроме Европарламента, у него свои перевыборы, поэтому там и отказались от наблюдения. Почти все наблюдатели дают положительную оценку прошедшим выборам. Ни Центральная избирательная комиссия, ни избирательные участки не подвергались серьезной критике. Хотя были некие неполадки, но это обычное дело для любых выборов, погрешность небольшая. Поэтому я бы дал высокую оценку и Центризбиркому, и региональным комиссиям.

Публикации