Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Леся Каратаева, https://www.inform.kz/ru/ekspert-kisi-plan-deystviy-prezidenta-nacelen-na-reshenie-ekologicheskih-problem_a3540635

 

План действий по реализации предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева включает создание системы мер для решения экологических проблем.

«Одним из важнейших показателей качества жизни человека является состояние окружающей среды. Сегодня мы наблюдаем возрастание запроса на экологическую политику во многих странах мира, включая те, которые традиционно считаются экологически благополучными. Мало кто не слышал сегодня об эффекте, произведенном шведской школьницей Гретой Тунберг

. Для Казахстана решение вопросов экологической безопасности является не перспективой отдаленного будущего, а насущной необходимостью текущего дня. Казахстан входит в первую пятерку стран мира по количеству выбросов углекислого газа на единицу ВВП. А количество углекислого газа на душу населения превышает среднемировой уровень почти в 2 раза. Учитывая, что представленные данные отражают среднестатистические показатели по стране, несложно догадаться, что в отдельных регионах страны ситуация выглядит еще хуже.

На создание системы мер, которые позволят на системном уровне решать существующие уже и способные возникнуть в будущем экологические проблемы, нацелены пункты 88-90 Плана действий по реализации предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», - сказала Л.Каратаева.

 Как отметила эксперт, к декабрю текущего года должен быть разработан проект Экологического кодекса РК. Заложенные в Кодекс нормы должны соответствовать передовым международным стандартам. В него должны быть включены меры, направленные на стимулирование внедрения промышленными предприятиями наилучших доступных технологий очистки и кардинального снижения выбросов, а также на развитие механизмов действенного общественного контроля.

Во-вторых, до конца года должна быть проведена комплексная проверка всех очистных сооружений, ТЭЦ и коммунальных служб, работающих с хлорсодержащими и другими токсичными веществами. В задачи такой проверки входит, в том числе, и определение их готовности к нестандартным технологическим и природным ситуациям.

 В-третьих, предполагается максимально возможное вовлечение общественности в процесс разработки и реализации комплексных планов по улучшению экологической ситуации. Создание полноценных планов, ориентированных на комплексный подход к решению проблем, продуцирующих экологические риски, должно быть завершено к апрелю следующего года.

 

Публикации