Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Георгий Дубовцев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, кандидат военных наук, доцент

Выдающаяся роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана как современного и независимого государства бесспорна. При этом огромной заслугой Нурсултана Абишевича является четко сформулированная политика обеспечения национальной безопасности нашей страны.

С обретением Республикой Казахстан независимости одной из приоритетных задач в становлении государственности было создание собственной армии, способной обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства.Армию независимого Казахстана необходимо было создавать практически с чистого листа.И эта задача была выполнена в короткие сроки благодаря личному участию Главы государства в решении самых сложных задачвоенного строительства.

«Вопросы обеспечения безопасности должны являться краеугольным камнем в общей структуре формирования внутренней и внешней политики. Поэтому нам нужна армия немногочисленная, но современная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета», – подчеркнул Н. Назарбаев, в первый раз выступая перед руководящим составом Вооруженных Сил 8 декабря 1992 годав качестве Верховного Главнокомандующего.

С тех пор в процессе становления и дальнейшего развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны Глава государства всегда определялприоритеты и механизмы обеспечения национальной безопасности страны,четкие перспективы развития нашей армии, ставил конкретные задачи перед руководителями силовых ведомств, требуя постоянного повышения качества действий, направленных на обеспечение военной безопасности нашего  государства.

Реализация мер комплексного развития военной организации государства позволила укрепить обороноспособность Казахстана и обеспечить готовность к адекватному реагированию на потенциальные военные угрозы государству.

Нурсултан Назарбаев внес неоценимый вклад в становление и развитие военной организации государства и его Вооруженных Сил. Выбранный им курс военного строительства предопределил современный облик казахстанской армии.

Вооруженные Силы Казахстана сегодня представляют собой высокомобильные войска, оснащенные современным вооружением и военной техникой, обладающие гибкой системой управления, позволяющей эффективно решать не только задачи по отражению военной агрессии, но и обеспечивать стабильность государства.

Авторитет нашей армии и внутри страны, и за рубежом постоянно растет, из года в год улучшаются также ее позиции в международных рейтингах. Все это стало возможным в результате применения новых подходов в решении вопросов военного строительства, развития инфраструктуры Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса страны и социального обеспечения военнослужащих.

Благодаря личному участию Елбасы сегодня Казахстан имеет современную и боеспособную армию, способную защитить страну от военных угроз.

Публикации