Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Георгий Дубовцев, https://www.inform.kz/ru/ekspert-v-novuyu-koncepciyu-vneshney-politiki-voydut-iniciativy-prezidenta_a3540618

 В обновленную Концепцию внешней политики РК войдут важные инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева. 

«В утвержденном Указом Главы государства Плане действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан предусмотрено принятие новой Концепции внешней политики нашей страны. Этот документ представляет собой систему основополагающих взглядов на принципы и подходы, цели, приоритеты и задачи внешнеполитической деятельности нашего государства.

Обновленная Концепция должна обеспечить продолжение курса по обеспечению многовекторной, сбалансированной внешней политики Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева». Благодаря проведению сбалансированной и многовекторной внешней политики Казахстан завоевал огромный авторитет в мире. И роль нашей страны в ООН, ОБСЕ, СВМДА, ШОС и других международных организациях с каждым годом возрастает.

При этом активная внешнеполитическая деятельность и осуществление многоуровневой дипломатии являются важнейшими факторами дальнейшего прогресса нашего государства и обеспечения национальной безопасности, поскольку в современных условиях происходит кардинальное изменение системы международных отношений и значительная трансформация базовых принципов безопасности.

В условиях обострения международной обстановки из-за конфронтации ведущих мировых держав, руководству Казахстана удается осуществлять выверенную внешнюю политику. Соблюдение баланса во взаимоотношениях с США и Китаем, странами СНГ и ЕС, а также другими государствами позволяет Казахстану последовательно отстаивать свои национальные интересы, добиваться равноправных отношений с другими субъектами международных отношений. При этом, расширение сотрудничества в двустороннем формате и на многосторонней основе способствует установлению доверительных отношений со многими государствами. Такая взвешенная позиция нашего государства способствует укреплению региональной стабильности, хотя в других регионах, в том числе в непосредственной близости от границ Казахстана, обстановка обостряется.

 «В своем выступлении в ходе V саммита СВМДА в Душанбе 15 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность растущими угрозами безопасности, идеологическими и этнорелигиозными противоречиями в регионе. В этой связи он обозначил необходимость системных и комплексных подходов к решению узловых вопросов азиатской безопасности. Глава государства внес ряд предложений, направленных на повышение эффективности и международной конкурентоспособности СВМДА, а также отметил востребованность инициативы Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах» по формированию глобальной архитектуры инклюзивного развития.

Составной частью данной идеи является обеспечение синергии потенциалов СВМДА и ОБСЕ для выработки планов взаимодействия в масштабах Евразии, а в последующем и других региональных многосторонних институтов Азии и Европы». Эти предложения и инициативы найдут свое отражение в обновленной Концепции внешней политики Казахстана, реализация которой позволит повысить роль и международный авторитет нашей страны в международных делах, а также укрепить суверенитет и обеспечить национальную безопасность государства.

 

Публикации