Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Георгий Дубовцев, https://bnews.kz/news/borba_s_korruptsiey_v_kazakhstane/?fbclid=IwAR2RHGx0czJ9RHZ3ydCrwMwbb2roPCykemy27X1EoLghTDk23P0M8N8gsX4

Одним из важнейших шагов на пути к развитию страны и социально-экономическому прогрессу является преодоление коррупции.

Не случайно, что этой проблеме уделяют самое серьезное внимание во всем мире. Генеральный секретарь ООН в своем Послании по случаю международного дня борьбы с коррупцией констатировал - «Коррупция имеет катастрофические последствия для процесса развития, поскольку средства, которые предназначены для школ, больниц и других жизненно важных государственных структур, вместо этого перенаправляются в руки преступников или бесчестных чиновников. Коррупция ведет к обострению насилия и нестабильности. Она может вызывать чувство разочарования государственными учреждениями и правительством в целом, гневить население и приводить к беспорядкам».

Казахстан пока что занимает лидирующие позиции в рейтингах коррупции. В рейтинге восприятия коррупции Казахстан занимает 124 место (Transparency International). Это вовсе не случайно, поскольку в рейтинге верховенства закона Казахстан занимает 64 место. А это означает, что гражданин осознает, что защитить свои интересы в суде крайне затруднительно. Поэтому легче согласиться на вымогательство со стороны чиновников или судей, чем бороться за свои права.

Следующим звеном, составляющим базу коррупции, является низкий уровень государственного управления в стране. В рейтинге качества государственного управления показатели также весьма низкие. Например, эффективность работы правительства оценивается в 4,6 баллов, а качество законодательства - 5,41 балла по 100-бальной шкале. А работа государственного аппарата по сдерживанию коррупции оценена в 0,1 балла — то есть практически равно нулю.

В Казахстане, по выступлению председателя Счетного комитета Н.Н. Годуновой на совместном заседании палат парламента, «некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд. тенге неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность?! Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. Так, в 2018 году по материалам Счетного комитета к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% руководителей».

В связи с такой ситуацией Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана прямо высказался по поводу персональной ответственности первых руководителей за действия своих подчиненных: «Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление».

Пожалуй, самым важным шагом в борьбе с коррупцией является равная ответственность граждан перед законом. В этом пример показывает Китай. За первые шесть месяцев 2019 года в адрес контролирующих и дисциплинарных органов КНР направлено 1,6 миллиона жалоб и доносов. Сотрудники государственных служб провели более 168 тысяч бесед и письменных запросов, завели свыше 351 тысячи дел. К ответственности привлекли 254 тысячи человек. Из них 215 тысяч получили партийное взыскание.

За весь 2018 год власти Китая привлекли к ответственности за коррупцию 620 тысяч человек, из них – более 50 чиновников министерского уровня и главы провинций. Сообщения о задержании высокопоставленных чиновников на уровне заместителей губернаторов провинций, глав парткомов, крупных предприятий появляются еженедельно, и это уже кажется обыденностью. В числе крупнейших привлеченных к ответственности чиновников звучали имена экс-министра общественной безопасности Китая, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, членов Политбюро ЦК КПК Бо Силая и Сунь Чжэнцая.

Для сокращения коррупции Президент РК поставил задачу совершенствования системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес. Как заметил в Послании Касым-Жомарт Токаев - «Госзакупки таят в себе огромный резерв (по некоторым подсчетам до 400 млрд тенге в год), который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге или 75% осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал».

Многие могут сказать, что не сталкивались с коррупцией или «решали» свои проблемы за незначительные суммы. Но граждане ощущают последствия коррупции практически каждый день.

Во-первых, в условиях коррупции невозможно развитие бизнеса и функционирование конкурентного и свободного рынка. Глава государства в Послании народу Казахстана заявил: «Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства. В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и Правительство должны предложить решение данной проблемы».

Почему важно развитие бизнеса? Дело в том, что появление новых рабочих мест зависит именно от состояния этого сектора экономики. В некоторых странах 90 процентов рабочих мест сосредоточено в частном секторе экономики.

Удар по бизнесу означает и сокращение доходной части бюджета. А это сокращение социальной поддержки населения в самом широком смысле. Замораживание строительства школ и больниц, сокращение пенсий, льгот для нуждающихся категорий населения, строительства социального жилья и т.д. Еще одна проблема — отсутствие роста или даже сокращений инвестиций в экономику страны. Не секрет, что коррупция делает страну крайне непривлекательной для иностранных инвесторов. А национальные предприниматели предпочитают инвестировать в другие страны, где их средства защищены законом.

По данным СМИ в 2017 году зафиксирован самый крупный отток активов из РК в оффшоры, за год их объём достиг 1 млрд долларов США, а их удельный вес в структуре инвестиций за границу составил 50,4%. За первое полугодие 2018 года совокупный валовый отток инвестиций за границу составил 532,5 млн долларов США. Оффшорными консолидаторами казахстанского капитала являются Кипр, Каймановы и Виргинские острова.

Эти средства позволили бы решить многие вопросы в области социальной политики, развития инфраструктуры, поддержки бизнеса.

Поэтому для решения вопроса необходимы комплексные меры — от ужесточения наказаний за коррупционные преступления до активизации гражданского общества, повышения влияния средств массовой информации.

Как отмечает Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителя общественности в Мангыстауской области - «Коррупция – это болезнь, которая проникает в большом количестве, а выздоровление от нее тянется долго. От коррупции не избавиться, если не применить против нее сильное лекарство. Поэтому мы продолжим все необходимые мероприятия».

Публикации