(Отчет по итогам опроса участников Программы по поддержке молодых экспертов)
4 июля завершился обучающий модуль в рамках Программы по поддержке молодых экспертов КИСИ при Президенте Республики Казахстан.
В рамках модуля состоялись 15 лекционных и практических занятий в форматах классических лекций, воркшопов, тренингов, разборов кейсов, проектных сессий, раскрывающих такие темы, как экономика агломерации и точки роста регионов, цифровая трансформация, культурный капитал и идентичность, демографические и миграционные процессы, экологическая устойчивость и «зеленая экономика» в разрезе регионального развития, устойчивое развитие сельских территорий и другие. Ряд интерактивных занятий был посвящен обучению практическим навыкам подготовки Policy paper, лидерства и командной работы.
Лекторами и тренерами Программы выступили такие известные казахстанские ученые, как доктор экономических наук, профессор, ученый секретарь КИСИ Айгуль Кошербаева, доктор политических наук, ассоциированный профессор, главный научный сотрудник КИСИ Санат Кушкумбаев, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник КИСИ Айгуль Забирова, PhD по политологии, директор Института Джучи Жаксылык Сабитов, PhD по политологии, ассоциированный профессор, заместитель директора КИСИ Алуа Жолдыбалина, кандидат экономических наук, директор секретариата по ЦУР АО “Институт экономических исследований” Бакытгуль Хамбар,
Также к программе были привлечены такие практикоориентированные эксперты и аналитики, как вице-министр промышленности и строительства РК Жаннат Дубирова, директор ОФ «Центр прикладных исследований «TALAP» Аскар Кысыков, директор Фонда устойчивого развития сельских территорий Фатима Герфанова, PhD по экономике, главный эксперт отдела анализа экономической политики КИСИ Асель Абен, руководитель отдела анализа экономической политики КИСИ Анна Альшанская и другие.
По завершении обучающего модуля среди участников Программы был проведен онлайн-опрос, в котором они оценили актуальность и практическую ценность обучающего модуля, пользу и применимость полученных знаний и навыков в своей каждодневной деятельности аналитиков и исследователей.
Результаты анкетирования показали высокий уровень удовлетворённости участников. Почти 90% респондентов позитивно оценили содержание и формат обучающего модуля и отметили, что программа оправдала их ожидания.
93,9% участников участников оценили качество лекционного материала на «отлично» и «хорошо». По мнению участников, лекторы представили актуальные, хорошо структурированные темы. Также положительно была воспринята практическая часть — тренинги и воркшопы: почти 90% респондентов назвали их полезными и применимыми.
Среди обучающих форматов самыми полезными оказались лекции (71,4%) и кейс-анализы (55,1%). Также получили хорошие отклики тренинги (30,6%) и проектные сессии (26,5%).
Темы, вызвавшие наибольший интерес, касались экономики, государственного управления, устойчивого развития и культурной политики. Среди приоритетных направлений участники назвали агроэкономику, экологию, региональную интеграцию, социальную инфраструктуру, а также подготовку policy paper. Это подчёркивает запрос на системный и междисциплинарный подход, особенно в контексте современных вызовов для Центральной Азии.
Участники отметили высокий уровень организации Программы. Коммуникация, расписание и техническая поддержка получили высокие оценки: 75,5% поставили максимальный балл, а ещё 18,4% — четверку. То есть, подавляющее большинство участников отметили, что процесс обучения был налажен бесперебойно и эффективно.
Открытые ответы показали: участники ценят полученные знания, но хотели бы видеть больше практики. В числе предложений участников – больше разборов кейсов, прикладных заданий, демонстраций инструментов анализа и живого взаимодействия. Немало респондентов выразили заинтересованность в частичном переходе на оффлайн-формат, считая его более вовлекающим и продуктивным.
В целом модуль был воспринят как полезный и своевременный. Предложения участников дают чёткое направление для улучшения: сделать акцент на прикладных навыках, адаптировать содержание под интересы аудитории и по возможности ввести формат живых встреч. Это создаёт хорошие предпосылки для того, чтобы следующий цикл программы стал ещё сильнее и значимее для будущих экспертов.
Следующим этапом Программы станет подготовка индивидуальных аналитических докладов участников в течение восьми недель при поддержке менторов. Финалисты Программы будут определены после рассмотрения аналитических работ в конце сентября 2025 года.

