Актуальные вопросы внешней политики обсудили на международной конференции, приуроченной к 30-летию дипломатической службы независимого Казахстана

photo_2022-07-04_09-03-55

В Министерстве иностранных дел РК прошла организованная совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК международная конференция «Республика Казахстан в современной системе международных отношений».

В мероприятии, приуроченном к 30-летию дипломатической службы, приняли участие руководство внешнеполитического ведомства, представители государственных органов, научно-исследовательских институтов и ветераны дипломатии.

На пленарном заседании «Дипломатическая служба как инструмент продвижения национальных интересов» модератором выступил директор КИСИ Еркин Тукумов. Он отметил, что за 30 лет дипломатическая служба Казахстана внесла огромный вклад в защиту и продвижение национальных интересов на международной арене.

«За прошедшие три десятилетия внешнеполитическое ведомство Казахстана сложилось как высокопрофессиональное сообщество политических и государственных служащих, внесших огромный вклад в защиту и продвижение национальных интересов страны на международной арене.

Сегодня Казахстан – это суверенный член мирового сообщества, уважаемый участник международных и региональных организаций, инициатор ряда важных внешнеполитических инициатив, пользующихся в мире заслуженным признанием и поддержкой.

Уверен, пройдя 30-летний период становления, дипломатическая служба Казахстана достигнет еще многих больших и ярких свершений», — сказал Еркин Тукумов.

На конференции также выступили председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан, исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов, Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности Ерлан Байдаулет, авторитетные казахстанские учёные-историки и политологи, ветераны дипломатии.

Свои видеообращения направили директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции Нуман Куртулмуш, известный американский политолог Ариэль Коэн. В их выступлениях прозвучали поздравления с юбилеем внешнеполитического ведомства Казахстана и высокие оценки казахстанской дипломатической школы.

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке