Директор КИСИ выступил на международной конференции в КазНУ

22-04-22

Директор КИСИ Еркин Тукумов выступил на международной научно-практической конференции «Тридцать лет внешней политики и дипломатии суверенного Казахстана: достижения, вызовы и перспективы», организованной Казахским национальным университетом имени аль-Фараби.

Целью международной конференции является научный анализ и обсуждение основных направлений внешней политики Республики Казахстан. Исходя из критического осмысления внешнеполитических достижений, ставится задача определить перспективы Казахстана в современных международных отношениях в целом, его место и роль в системе безопасности, интеграционных образованиях, экономических и цивилизационных процессах.

В своем приветственном слове Еркин Тукумов отметил, что за 30 лет наша страна прочно утвердилась на политической карте мира. «Суверенный Казахстан – полноправный субъект системы международных отношений, стабильное и динамично развивающееся государство с юридически оформленными границами. В мировом сообществе ценят и уважают миролюбивую внешнюю политику Казахстана. Широкой поддержкой пользуются его инициативы, нацеленные на укрепление мира, безопасности и сотрудничества во всем мире. К 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений со многими странами и международными организациями мы подошли с большими внешнеполитическими достижениями. Главная заслуга в этом – последовательная и прагматичная реализация курса на многовекторность, направленного на стратегический баланс интересов и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул Еркин Тукумов.

Также директор КИСИ выдвинул предложение о координации экспертной деятельности научных центров КазНУ и КИСИ. По словам Еркина Тукумова, объединение интеллектуальных ресурсов даст новый импульс развитию в Казахстане научных школ, укреплению аналитического потенциала экспертных центров. В то же время будут созданы условия для участия ученых КазНУ в совершенствовании государственной политики по многим актуальным направлениям, прежде всего – в сфере международных отношений и внешней политики РК.

Кроме того, Еркин Тукумов выразил готовность к расширению партнерства с КазНУ в сотрудничестве по вопросам повышения качества подготовки молодых специалистов. «Будем рады совместным проектам по обучающим тренингам и семинарам, прохождению в КИСИ стажировок магистров, докторов PhD, студентов и молодых преподавателей, экспертизе исследовательских тем магистров и докторантов КазНУ», – заключил Еркин Тукумов.

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке