Экономическое сотрудничество Казахстана с азиатскими странами

-Центральная-Азия

Страны Азии в силу ряда объективных причин занимают одно из ведущих мест среди экономических партнеров Казахстана в географическом разрезе по ключевым направлениям внешнеэкономического сотрудничества. При этом в части внешней торговли эти страны имеют лидирующую позицию – по итогам 2020 года страны Азии (без учета стран СНГ) имели максимальный удельный вес во внешней торговле Казахстана на уровне 36,7%, который превышает долю европейских государств и стран СНГ.

Роль азиатских государств высока не только в торговой и инвестиционной сферах международного экономического сотрудничества Казахстана, их удельный вес значителен практически во всех областях внешнеэкономического взаимодействия, составляя (на конец 2020 года) от 14% до 43% (рис.1).

-1_рус

Рисунок 1. Показатели экономического сотрудничества Казахстана с азиатскими странами в отдельных сферах по итогам 2020 года. [1]

Как видно из приведенных данных, основными сферами экономического сотрудничества Казахстана со странами региона являются внешняя торговля товарами и инвестиционное сотрудничество. Внешняя торговля как основной вид экономических взаимосвязей является наиболее показательной для выявления тенденций сотрудничества. Анализ динамики товарооборота за последние десятилетия демонстрирует не только очень значительный рост объема данного показателя, который увеличился в 16,5 раза с 1995 по 2020 год (с 1 919 до 31 707 млн долл.). Эта динамика, представленная на рисунке 2, также отражает опережающий рост внешней торговли Казахстана с азиатскими государствами (без учета стран СНГ) по сравнению с объемом внешней торговли в целом, что проявляется в поступательном росте удельного веса азиатских стран в ее общем объеме на протяжении последних двадцати лет.

-2_рус

Рисунок 2. Динамика объема товарооборота Казахстана со странами Азии и его удельного веса в общем объеме внешней торговли. [2]

 

Объем внешней торговли Казахстана с 1995 по 2020 год вырос в 9,5 раза, а торговля с азиатскими странами – в 16,5 раза; объем казахстанского экспорта в целом увеличился в 9,1 раза, а в азиатские страны – в 17,7 раза; объем импортируемых Казахстаном товаров вырос в 10,2 раза, а объем импорта из Азии – в 15,3 раза.

Ключевые партнеры Казахстана по внешней торговле из числа стран Азии, имеющие долю более 2%, представлены на рисунке 3. В части объема годового товарооборота ключевым торговым партнером Казахстана является КНР, лидирующая с большим отрывом от других ведущих азиатских контрагентов. Также в числе лидеров торговли с Казахстаном по итогам 2020 года находятся Южная Корея, Турция, Узбекистан и Индия.

-3_рус

Рисунок 3. Объем и удельный вес товарооборота основных торговых партнеров Казахстана из Азии в 2020 году.[3]

 

В общей сложности на восемь стран с удельным весом более двух процентов приходится 90,5% торговли со странами Азии, что позволяет сделать вывод о том, что именно эти государства представляют практически всю внешнюю торговлю Казахстана на восточном направлении.

Другим основным направлением внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с государствами континента является инвестиционное, главным образом в части привлечения в страну иностранных инвестиций. Роль тех или иных стран как источника иностранных инвестиций наиболее наглядно отражает показатель их накопленного объема, поскольку этот индикатор демонстрирует роль соответствующих государств в развитии экономики страны-реципиента. По объему накопленных инвестиций всех видов из стран Азии на начало 2021 года лидерство также принадлежит Китаю, на который приходится большая их часть. Помимо КНР, заметными иностранными инвесторами с азиатского континента являются Япония и Гонконг, всего же насчитывается семь стран с удельным весом в общем объеме накопленных инвестиций из Азии, превышающим 2% (рис. 4). Совокупный объем накопленных в Казахстане инвестиций из семи указанных стран составляет 94,2%.

-4_рус

Рисунок 4. Объем и удельный вес накопленных иностранных инвестиций всех видов в Казахстан из ведущих азиатских стран-партнеров на 1.01.2021 года.[4]

 Таким образом, сотрудничество ведущих азиатских стран с Казахстаном носит комплексный характер, охватывая основные сферы экономического взаимодействия и играя постоянно возрастающую роль в развитии страны.

[1] Рассчитано по данным из следующих источников: Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь – декабрь 2020 года. Статистика внешней и взаимной торговли. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики. URL: https://stat.gov.kz/official/industry/31/statistic/6 (дата обращения: 12.07.2021); Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных прямых инвесторов. Прямые инвестиции по направлению вложения. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/pryamye-investicii-po-napravleniyu-vlozheniya (дата обращения: 14.08.2021); Международная торговля Республики Казахстан услугами. Платежный баланс. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/platezhnyy-balans-vn-sektora (дата обращения: 14.08.2021); Личные трансферты (безвозмездные денежные переводы физических лиц). Платежный баланс. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/platezhnyy-balans-vn-sektora (дата обращения: 14.08.2021); Статистический бюллетень на 1 июля 2021 года. Министерство финансов Республики Казахстан. URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/minfin/documents/details/198093?lang=ru (дата обращения: 14.08.2021).

[2] Рассчитано по данным из следующих источников: Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь – декабрь 2015 года. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики. URL: https://stat.gov.kz/official/industry/31/statistic/6 (дата обращения: 16.08.2021); Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь – декабрь 2020 года. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики. URL: https://stat.gov.kz/official/industry/31/statistic/6 (дата обращения: 16.08.2021); Казахстан за годы независимости. Информационно-аналитический сборник. Подготовлен Агентством Республики Казахстан по статистике. Под ред. Б.Т. Султанова. Алматы, 2006 – 380 с.; Внешнеэкономическая деятельность Республики Казахстан. Статистический сборник / Под ред. Ж.А. Кулекеева/. Алматы, 1999 – 388 с.; Внешняя торговля и совместное предпринимательство Республики Казахстан. Статистический сборник. /Под ред. Б.К.Тортаева/ Алматы, 2004 – 226 с.

[3] Рассчитано по данным из следующих источников: Основные показатели внешней торговли Республики Казахстан за январь – декабрь 2020 года. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики. URL: https://stat.gov.kz/official/industry/31/statistic/6 (дата обращения: 16.08.2021).

[4] Рассчитано по данным из следующего источника: Международная инвестиционная позиция Казахстана на 1.01.2021. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 17.08.2021).

Вячеслав Додонов, КИСИ при Президенте РК

Выжимки из доклада «Экономическое сотрудничество Казахстана со странами Востока: основные партнёры в ключевых сферах», представленного на международной научно-практической конференции «Казахстан и восточный мир: прошлое, настоящее и будущее», посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан и 25-летию создания Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова. 25 ноября 2021 года, Алматы, Институт востоковедения КН МОН РК

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке