kisi-logo

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Эксперты «КИСИ GPS» обсудили конституционные права граждан

IMG_6299

17 мая 2022 года  Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел в СЦК очередное заседание национальной экспертной площадки «КИСИ GPS» на тему «Референдум: конституционные права граждан». Модератором выступил директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов.

Важнейшим направлением конституционных изменений являются права человека, новые механизмы их защиты и соблюдения законности. Поправки в Конституцию предполагают существенное усиление правозащитных механизмов. При этом гарантии и механизмы защиты прав человека, а также статус таких правозащитных институтов, как Уполномоченный по правам человека и Конституционный суд, закрепляются на самом высоком уровне – в Конституции.

Открывая очередное заседание национальной эксперт­ной площадки «КИСИ GPS», Еркин Тукумов отметил, что в соответствии с данными социологического опроса, проведенного КИСИ, 76,4% казахстанцев поддерживают инициативу Президента К.К. Токаева о проведении общереспубликанского референдума по конституционным реформам.

«Сегодня в рамках работы Республиканского штаба общественной поддержки референдума мы проводим нашу очереденую экспертную площадку КИСИ. Глава государства, вступив в должность Президента три года назад, заявил, что все важные вопросы государства будут решаться только с учетом мнения всех граждан Казахстана. Такой момент наступил. Меньше чем через три недели впервые за 27 лет состоится общенациональный референдум. Нам предстоит проголосовать за важнейшие поправки в Конституцию страны. Поэтому сразу, как только Глава государства объявил о референдуме, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК с 9 по 12 мая провел телефонный опрос «отношение казахстанцев к конституционным реформам и референдуму». В социологическом опросе приняли участие 1 200 респондентов из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 17 областей. Как показывают результаты, у  подавляющего большинства казахстанцев есть понимание важности происходящих изменений. Так, согласно данным, 70% казахстанцев осведомлены о проведении 5 июня 2022 года общереспубликанского референдума по конституционным реформам, а 66,4% казахстанцев старше 18 лет намерены принять в нем участие», – отметил глава института.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова  высказала мнение, что конституционные поправки имеют далеко идущие последствия. «Статистика говорит, что около 70% граждан принимают конституционные поправки, то есть общая поддержка есть. Давайте закрепим ее фактически. Мы голосуем за изменения, которые закрепят наши возможности. Поэтому я призываю всех участвовать в республиканском референдуме. Конституционные поправки имеют далеко идущие последствия. Мы должны воспитывать ответственное отношение к выбору представителей власти, мы должны научиться правильно выбирать варианты решений и как нам жить дальше», – подчеркнула эксперт.

Ермек Абдрасулов, профессор кафедры  теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, подчеркнул, что статья 1 Конституции РК утверждает, что главными ценностями Республики Казахстан являются человек, его жизнь, права и свободы. «Этот принцип означает, что вся деятельность государства должна быть подчинена одной цели – на благо народа Казахстана. Это же является главным посылом конституционной реформы. Государственный механизм не существует сам по себе, отдельно от общества. Раздел 2 Конституции Казахстана включает в себя все права человека и гражданина, которые гарантируются в Казахстане. Реформы соответственно затрагивают права и свободы человека. Учреждение Конституционного суда очень важно. Согласно Конституции все права и свободы гарантируются и реализуются, но иногда отдельные нормативно-правовые акты ущемляют права и свободы граждан. В таких случаях Конституционный суд будет выступать высшей формой правосудия, которая способна восстановить справедливость. Очень важно закрепление конституционного статуса Уполномоченного по правам человека. Реакция омбудсмена на факты ущемления прав человека крайне важна. В отдельных случаях омбудсмен сможет обращаться в Конституционный суд для установления справедливости», – сказал Ермек Абдрасулов.

Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Арыстан Ахпанов отметил, что в проекте изменений в приоритете институциональные реформы. «Конституционная реформа – базовый элемент правовой системы нового Казахстана, она выступает как платформа эволюционных кардинальных социально-экономических преобразований. Важно отметить, что в проекте изменений приоритет отдается не процедурным, а институциональным реформам правовой системы», – поделился эксперт.

Политолог Тимур Шаймергенов считает, что референдум соответствует принципам демократии. «После внесения конституционных поправок государство будет слышащим и слушающим, а также регулярно отвечающим гражданам. В целом референдум соответствует принципам прямой демократии. Все реформы будут влиять на граждан. Успех предстоящего референдума будет во многом зависеть от активности самих граждан», – сказал Тимур Шаймергенов.

По мнению члена Рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК, доктора юридических наук, профессора КазГЮУ Индиры Аубакировой, во Второй республике определять нашу жизнь будут справедливость, закон, порядок, единство в многообразии. «Справедливое государство – это государство равных возможностей.  И этот шанс каждому жителю нашей страны дает обновленная Конституция», – считает Индира Аубакирова.

Как отметила председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева, референдум позволит казахстанцам внести вклад в развитие страны. «Глава государства, осознавая запрос со стороны общества на новые преобразования, принял решение предоставить возможность самим гражданам определять будущее республики. Проведение референдума позволит каждому казахстанцу внести личный вклад в дальнейшее развитие политического устройства страны и определить совершенно новую систему взаимоотношений между властью и обществом», – уверена эксперт.

Доктор PhD, ассоциативный профессор Высшей школы экономики КазГЮУ Икболжон Корабоев акцентировал внимание на важности легитимности реформ. «Конституционные реформы должны соответствовать трем аспектам легитимности: демократическим, правовым и научным критериям. Только тогда изменение Конституции  будет способствовать установлению эффективного и действенного демократического права и конституционного порядка», – поделился Икболжон Корабоев.

Руководитель представительства Ассоциации профессиональных политических консультантов в Центральной Азии, шеф-редактор портала Rezonans.Asia Ассоль Мирманова отметила, что реформы, выносимые на референдум и направленные на децентрализацию власти, позволят повысить устойчивость государства за счет более оперативной, в некоторых случаях и превентивной, реакции исполнительной власти на меняющиеся запросы населения.

Руководитель отдела прогнозирования и исследований Фонда развития СМИ Алишер Тастенов подчеркнул, что конституционные поправки охватывают основные сферы жизни государства и общества. «Казахстан сегодня находится на пороге исторического развития. Конституционный суд, куда граждане смогут напрямую обращаться, направлен на расширение возможностей по защите своих прав. Преобразование Конституционного совета в Конституционный суд будет способствовать тому, что каждый гражданин может быть уверен в том, что его права будут защищены. Все конституционные изменения, которые выносятся на референдум, они выносятся как запрос населения на справедливый Казахстан. Конституционный суд в этом контексте будет задавать тон всей правовой и судебной системе страны», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь Алуа Жолдыбалина, заместитель директора КИСИ при Президенте РК отметила, что поправки в Конституцию предполагают и существенное усиление правозащитных механизмов. «Гарантии и механизмы защиты прав человека, а также статус таких правозащитных институтов, как Уполномоченный по правам человека и Конституционный суд, закрепляются на самом высшем уровне – в Конституции. Защита прав человека – главная задача Уполномоченного по правам человека, Генерального прокурора. Они на основе обращения и жалоб граждан, которые сталкиваются с беззаконием, несовершенством законодательства, будут обращаться напрямую в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие законов, подзаконных актов на предмет соответствия Конституции», – считает Алуа Жолдыбалина.

В заключение руководитель отдела политических исследований КИСИ при Президенте РК Ермек Токтаров сказал, что молодое поколение Казахстана ожидает четкости и ясности норм, регулирующих социальные отношения в области политики. «Ценностные ориентиры казахстанской молодежи во многом укладываются в либеральную парадигму. Не будет преувеличением сказать, что этот фактор также повлиял на характер предстоящей конституционной реформы, основанной на принципах децентрализации властных полномочий и баланса ветвей власти», – отметил Ермек Токтаров.

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально