Гражданская вовлеченность в реализацию реформ – главное условие их эффективности

.png

Результативность политических реформ, предложенных Президентом К.К. Токаевым, во многом зависит от активного вовлечения гражданского общества в разработку конкретных механизмов их реализации.

Сегодня гражданское общество достаточно неоднородно и не всегда обладает широкой возможностью импакта на локальную и национальную политику. Сохраняющееся недоверие к государственным организациям как следствие негативного опыта, политизация публичной сферы способствуют демобилизации населения и уходу от общественной деятельности. Так, после активного развития общественных движений в перестроечный период в стране отмечался некоторый спад активности. Далее, если в 2008–2010 гг. Индекс гражданской активности (CSI) в Казахстане был равен 46,9, то в 2019 г. показатель снизился и составил 27,5. Негативным следствием такой тенденции стало отсутствие благоприятных условий для развития гражданской активности.

Формы гражданской активности в стране стремительно трансформируются. По данным МИОР РК на 1 ноября 2020 г., количество зарегистрированных общественных организаций на сайте qazvolunteer.kz возросло в три раза – до 1 136, количество проектов с вовлечением волонтеров – до 870. За это время 44 359 граждан зарегистрировались на сайте в качестве волонтеров.

Озвученная Президентом К.К. Токаевым инициатива создания нового института «Ұлттық құрылтай» позволит расширить каналы для гражданского участия. Кроме того, новый институт позволит нивелировать тенденцию снижения гражданской активности. Включение представителей общественности, экспертов в обсуждение и принятие решений по различным вопросам дает понимание, что мы вместе строим «Новый Казахстан». Это совместная работа государства и общественности по выработке наиболее эффективной модели развития страны.

Гулназ Касимова, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке