К конституционным изменениям в Казахстане

.png

Вскоре грядут большие политические перемены. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение референдума по поправкам в Конституцию. Необходимо, чтобы мы, народ Казахстана, осознали подлинную сущность этих начинаний. Ведь Основной закон страны, который сейчас необходимо усовершенствовать, является фундаментальным правилом. Согласно ему мы взаимодействуем и строим свои отношения, в соответствии с ним регулируется жизнедеятельность общества.

Поэтому в интересах каждого гражданина не только обратить внимание на это событие, но и принять в нем непосредственное участие. То, что человек считает для себя принципиально важным, справедливым и определяющим его будущее, то в совокупности становится необходимым и для всего общества. Это выражается в наших правах и свободах, закрепляется в главном правовом документе нашего государства и определяется в ответственном отношении к окружающему миру.

Конституционные изменения – это не формальное политическое мероприятие, где население присутствует в роли статистов. Казахстанцы уже тридцать лет живут в независимой стране. Для них иметь свое суверенное государство, в котором можно жить свободно и достойно, реализовать свои планы и мечты, стало неотъемлемой частью их мировоззрения и высшей ценностью.

Однако за эти идеалы надо бороться. Меняются условия как внутри нашего общества, так и мир трансформируется в целом. То, что буквально недавно было невообразимым, сейчас воплощается порой даже в самых худших своих проявлениях. Безразличие к этому недопустимо. Мы уже пережили два вида политического инфантилизма: это неучастие в общественно-политической жизни, как бы «за нас все решат», обратная же сторона – желание бунта, бессмысленного и беспощадного, «потому что во всем виноваты другие».

Чтобы избавиться от таких ущербных представлений, нужно изменить свое сознание, политическую культуру и поведение, в том числе активно содействовать совершенствованию государственной системы и политической модернизации. Необходимо добиваться установления таких правил, при которых бы перемены позитивно отражались в жизни и быту каждого гражданина. Это залог нашей независимости и безопасности, равенства перед законом и равенства возможностей, стабильного развития и лучшего будущего, которого мы заслуживаем.

Булат Ауелбаев, главный эксперт КИСИ при Президенте РК

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке