Казахстан обеспечил все условия для наблюдения за референдумом

.png

Программа политических реформ, озвученная Президентом К.К. Токаевым в своем мартовском Послании, подразумевает более 50 конституционных поправок в 33 статьи.

Предлагаемые поправки в Конституцию предполагают изменения конституционных норм по таким вопросам, как перераспределение и децентрализация власти, полномочия Президента, избирательная система и другие.

Референдум, проходящий 5 июня по конституционным поправкам, проходит на 10 012 участках для голосования. В том числе за рубежом – при 65 участках в 52 странах.

Конституционный референдум, как и всенародные выборы, имеет одинаковые принципы организации и проведения голосования, такие как транспарентность, честность, принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права. Соблюдение этих ключевых принципов всеми участниками избирательного процесса обеспечивает голосованию легальность и легитимность.

Для наблюдения за соблюдением законности голосования Казахстан пригласил международных наблюдателей, которые осуществляют мониторинг процесса подготовки и проведения конституционного референдума.

Ключевыми организациями по наблюдению за конституционным референдумом стали наблюдатели Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, которые включают парламентариев государств ОДКБ – Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан; наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской Ассамблеи СНГ – депутатский корпус Парламентского собрания союза Беларуси и России, Госдумы. Также активное участие в наблюдении принимают делегации наблюдателей от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по оценке референдума, Организации исламского сотрудничества, и ТюркПА. Наблюдатели от казахстанских общественных объединений и неправительственных организаций также присутствуют на участках.

Как правило, наблюдением сложно покрыть все избирательные участки по стране, и традиционно наблюдение осуществляется на отдельно выбранных участках, что потом позволяет наблюдателям экстраполировать результаты на всю страну.

В соответствии со всеми стандартами в день голосования международные и гражданские наблюдатели активно приступили к своим обязанностям, что гарантирует конституционному референдуму независимую и честную оценку как со стороны международного сообщества, так и со стороны казахстанского гражданского общества.

Айдана Акесина, 

научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке