Казахстанские инвестиции в КНР: структура, тенденции, состояние*

-обл

В двустороннем сотрудничестве в инвестиционной сфере Казахстан не ограничивается ролью только реципиента китайских инвестиций, но также выступает и в качестве инвестора экономики КНР. По состоянию на 1.07.2021 объем накопленных инвестиций Казахстана в КНР составил 4 324 млн долл. США[1], и эта величина соответствует трети объема накопленных инвестиций КНР в Казахстане (12 918 млн долл.). При этом на протяжении большей части истории двустороннего экономического сотрудничества казахстанские инвестиции в КНР демонстрировали тенденцию к росту, хотя не всегда равномерному, что отражает, в частности, динамика валового объема прямых казахстанских инвестиций в Китай (рис.1).

-1

Рисунок 1. Динамика валового объема прямых инвестиций из Казахстана в Китай и их удельного веса в общем объеме ПИИ из Казахстана за рубеж[2].

 

Применительно к данному показателю можно отметить, что он демонстрировал рост даже в течение последних нескольких лет, сложных для экономики Казахстана, причем этот рост происходил темпами, опережающими темпы роста казахстанских прямых инвестиций в целом, что нашло отражение в значительном увеличении удельного века Китая в объеме валовых инвестиций из Казахстана за рубеж. По итогам 2020 года этот показатель достиг исторического максимума почти в 4%, несмотря на кризисные явления в этом году, что свидетельствует об устойчивом росте интереса казахстанского бизнеса к китайскому рынку.

Несмотря на положительную динамику, абсолютные объемы казахстанских инвестиций в КНР остаются небольшими даже по меркам Казахстана, в масштабах же Китая они еще менее значительны. Сопоставление данных китайской статистики с казахстанскими показателями дает величину удельного веса накопленных в КНР инвестиций из Казахстана всех видов в 0,07% от общего объема иностранных инвестиций, сосредоточенных в Китае (таб.1).

Таблица 1. Роль Казахстана в накопленных в КНР иностранных инвестициях на конец 2020 года. [3]

-1

Несмотря на невысокую роль казахстанских инвестиций в китайской экономике, рассмотрение тенденций их движения имеет определенное значение в контексте исследования международного экономического сотрудничества Казахстана и происходящих в нем сдвигов. Наиболее полное представление об этих тенденциях можно получить, анализируя показатель накопленных казахстанских инвестиций в КНР, отражаемый в статистике международной инвестиционной позиции (ведется Национальным банком Казахстана).

В данном случае наблюдается ситуация, аналогичная динамике потока прямых инвестиций из Казахстана в КНР – объем накопленных казахстанских инвестиций всех видов в Китае растет, причем еще более выраженно и интенсивно – как в абсолютном, так и в относительном выражении (рис. 2).

-2

Рисунок 2. Динамика объема накопленных инвестиций всех видов из Казахстана в Китай и их удельного веса в общем объеме накопленных за рубежом казахстанских инвестиций[4].

 

По итогам 2020 года, несмотря на произошедший в этом году сильнейший кризис, объем накопленных казахстанских инвестиций в КНР достиг очередного исторического максимума в 4 720 млн долл., так же, как и доля накопленных в Китае инвестиций в их общем объеме, которая составила 2,9%. Таким образом, в течение последних лет наблюдается устойчивый рост инвестиционного присутствия Казахстана в Китае, а китайское направление постепенно повышает свою значимость среди основных географических направлений приложения казахстанского капитала. По итогам первого полугодия 2021 года Китай находится на 12-м месте среди всех юрисдикций мира (включая офшорные территории) по объему накопленных казахстанских инвестиций, тогда как на ту же дату 2013 года это место было пятнадцатым.

При этом характерно, что рост происходит по всем основным видам инвестиций – прямым, портфельным, другим и резервным активам (рис.3).

Рисунок 3. Объемы накопленных в КНР казахстанских инвестиций по основным видам в 2013 и 2021 годах, млн долл. США[5].

-3

Как видно из представленной диаграммы, рост объемов накопленных казахстанских инвестиций в КНР происходил неравномерно по отдельным их видам. Можно отметить опережающий рост портфельных инвестиций и появление отсутствовавшего ранее вида – резервных активов, тогда как крупнейший вид – другие инвестиции – вырос незначительно. Более детально показатели роста объема накопленных инвестиций из Казахстана в КНР приведены в таблице 2.

Таблица 2. Абсолютные и относительные показатели увеличения объема накопленных в КНР основных видов инвестиций из Казахстана в период 1.07.2013–1.07.2021[6].

-2

В целом относительно тенденций осуществления казахстанских инвестиций в КНР можно сделать следующие основные
выводы:

– Казахстан наращивал инвестиции в КНР на протяжении большей части истории двусторонних экономических отношений, хотя китайское направление до настоящего времени остается недостаточно значимым;

– прирост казахстанских инвестиций в КНР наблюдается по всем видам инвестиций, при этом основным их видом по накопленному объему являются другие (или прочие), в которых представлены различные долговые инструменты;

– в течение последних восьми лет объем накопленных инвестиций из Казахстана в КНР вырос в два раза, продемонстрировав более высокие темпы роста, чем в целом, что привело к увеличению удельного веса Китая в общем объеме накопленных казахстанских инвестиций за рубеж до максимального уровня в 2,9%.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

 

* Из выступления на международной конференции «30-летие дипломатических отношений Республики Казахстан и Китайской Народной Республики  от становления до стратегического партнерства», состоявшейся 25 декабря 2021 года в Научно-исследовательском институте международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета при поддержке Генерального консульства КНР в городе Алматы.

[1] Международная инвестиционная позиция // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 28.11.2021).

[2] Рассчитано по данным из следующего источника: Валовый отток прямых инвестиций за границу от казахстанских прямых инвесторов по видам экономической деятельности резидентов/странам // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/pryamye-investicii-po-napravleniyu-vlozheniya (дата обращения: 28.11.2021).

[3] Источники: The time-series data of International Investment Position of China //  Data and Statistics. State Administration of Foreign Exchange. URL:  http://www.safe.gov.cn/en/2018/0928/1459.html (дата обращения: 30.11.2021); Международная инвестиционная позиция // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL: https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 28.11.2021).

[4] Рассчитано по данным из следующего источника: Международная инвестиционная позиция // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL:https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 28.11.2021).

[5] Рассчитано по данным из следующего источника: Международная инвестиционная позиция // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL:https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 28.11.2021).

[6] Рассчитано по данным из следующего источника: Международная инвестиционная позиция // Статистика внешнего сектора. Национальный банк Казахстана. URL:https://nationalbank.kz/ru/news/mezhdunarodnaya-investicionnaya-poziciya (дата обращения: 28.11.2021).

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке