КИСИ презентовал национальную экспертную площадку «КИСИ GPS»

gps

05 04 2Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел презентацию национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat». Первое обсуждение с участием известных политиков, лидеров политических партий, представителей экспертного сообщества, общественных деятелей было посвящено Посланию Главы государства и трансформации институтов власти Казахстана. Модератором дискуссионной площадки выступил директор КИСИ Еркин Тукумов.

В своей приветственной речи он подчеркнул, что национальная экспертная площадка «КИСИ GPS» позволяет формировать новые смыслы, искать новые идеи по вопросам развития страны. «Мы сегодня присутствием на открытии нашей национальной экспертной диалоговой площадки. Мы постарались ее назвать в духе строительства Нового Казахстана –  «КИСИ GPS». GPS – имеет смысл поиска лучших идей, мыслей, смыслов для развития Казахстана. С другой стороны, GPS – это в прямом значении «Ғылым. Пікір. Саясат». Очевидно, что власть и общество заинтересованы в постоянном диалоге, постоянном обмене мнений – какой Казахстан мы строим, что мы должны сделать и собственно делаем, чтобы жизнь была лучше, чтобы Казахстан стал еще более успешным членом мирового сообщества. Поэтому очень важно, чтобы наша площадка стала постоянной, более того, я считаю очень важным, чтобы эта площадка соответствовала запросам всего общества, всех граждан даже из самых далеких регионов нашей необъятной родины, чтобы мы видели разные углы зрения не только сидя в столице и Алматы, но и на постоянной основе ездили по Казахстану. В связи с этим мы планируем проводить дискуссии и в регионах для соответствия статусу национальной экспертной площадки. Также мы готовы учитывать все мнения при формулировании выводов и рекомендаций для руководства страны», – сказал глава Казахстанского института стратегических исследований.

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев отметил важность усиления института парламентаризма и маслихатов. «Реформы – это начало большого пути. Необходимо работать над системой сдержек и противовесов. Не важно, сколько будет партий, если не будет работать система сдержек и противовесов. Вопрос распоряжения бюджетом – один из ключевых в нынешнем Послании», – отметил Азат Перуашев.

В свою очередь Даулет Карибек, секретарь партии «Amanat», сообщил о том, что в обсуждении реформ должны участвовать все. «Программа реформ Главы государства нацелена на построение благоприятного будущего для всей нации. Есть много конкретных вопросов, требующих глубокого анализа. Критический взгляд нужен, но он не должен разделять общество. Нашими непреложными ценностями являются независимость и граждане», – сказал Даулет Карибек.

В своем выступлении Ермухамет Ертысбаев, председатель Народной партии Казахстана, подчеркнул, что январские события указали на недочеты, которые накопились в старой системе. «Послание Президента создает все необходимые условия для политической модернизации. Ключевой вопрос всех политреформ – это новый статус Парламента. В Новом Казахстане я вижу изменение Конституции. Я призываю создать специальную комиссию для диалога по этому вопросу. Также я полностью поддерживаю тезис о массовом участии народа в управлении государством. Послание Токаева направлено на вовлечение народа в процесс принятия решений и устранение монополии на власть. Народная партия контактирует с Конфедерацией профсоюзов. В независимых профсоюзах много деятельных граждан. Образцом для нас является лейбористская партия Великобритании. Там эта партия основывается на профсоюзах. Мы поддерживаем появление множества независимых профсоюзов. Если народ будет вступать в профсоюзы, то научится многому. Прежде всего вопросам бюджета. Каждый, кто баллотируется, должен понимать вопросы бюджетирования», – заявил Ермухамет Ертысбаев.

Ляззат Сулеймен, депутат Сената Парламента РК, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, отметила важность проведения таких дискуссионных площадок в регионах. «Поддерживаю все инициативы по усилению позиций Парламента, маслихатов, законодательному утверждению. Мы, депутаты Сената, недавно побывали в регионах и встречались с людьми. Население как активный субъект политики жестко ставит вопросы. Местные потребители очень активны. Для эффективности необходимо проводить беседы с общественностью, поговорить с каждым казахстанцем на эту тему, проанализировать и сформировать понимание этих реформ, чтобы стать сторонником», – сказала Ляззат Сулеймен. 

Председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Казбек Майгельдинов подчеркнул, что Президент поручил пересмотреть работу общественных советов. «У нас есть общественный совет, у нас есть маслихат, у нас есть и другие советы. В чем функциональная разница между ними? Ведь когда создавался общественный совет, были вопросы, чем он отличается от маслихата. Безусловно, контроль – это очень мощная инициатива, побуждающая граждан к участию в политическом процессе. Однако следует различать их особенности и функциональные обязанности. Только тогда граждане поймут, куда они должны войти, какие у них возможности и где  будут решены их проблемы. Поэтому если мы будем проводить конкретную разъяснительную работу через такие площадки, особенно в регионах, то будем способствовать формированию политической активности и политической культуры», – отметил Казбек Майгельдинов.

По словам директора Института парламентаризма Мансурхана Махамбетова, необходимо ответить на вопрос о том, насколько действующие законы и предлагаемые реформы соответствуют нормам Конституции. «Программа политических реформ Президента РК К.Токаева дает возможность для такой работы», – подчеркнул он.

Как отметил Юрий Черкасов, заведующий Информационно-аналитическим отделом Сената Парламента РК, такие дискуссионные площадки имеют место быть. «То, что происходит такой активный диалог – это хорошо, он важен сейчас. В этом сыграло роль  Послание. Хотел бы поздравить Казахстанский институт стратегических исследований с этим начинанием», – сказал Юрий Черкасов.

Мадина Нургалиева, директор Института общественной политики партии «Amanat», заявила, что с Посланием Главы государства ожидается оживление общественной сферы. «Мы уже видим, что начинают активизироваться новые партийные проекты. К примеру, сразу после Послания было заявлено о создании 2 новых политических партий, например, женской партии. Напомню, что у нас существует запрет на создание партий по региональному, гендерному признакам. И это важно с точки зрения обеспечения целостности государства. Мы можем различаться по идеологическим предпочтениям, установкам, ориентирам, но не должны делиться по каким-то физиологическим признакам. Новый импульс проявляется в активизации таких направлений, как экологическая, национал-патриотическая повестка. В целом можно ожидать появления новых партийных проектов. Этому способствует либерализация норм о деятельности партий, упрощения процедуры их регистрации, поэтому вполне можно ожидать появления новых партийных игроков», – заключила она.

05 04 405 04 3

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке