Демократизация — императив времени

.png

В своем выступлении «Единство народа – основа обновленного Казахстана» на ХХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства К.К.Токаев поднял экзистенциональные темы для дальнейшего развития страны. В числе важнейших – конституционные изменения, институциональные новации, условия укрепления государственности, стабильности и безопасности общества.

Следует отметить, что выдвинутые Президентом предложения являются наглядным свидетельством приверженности руководства страны стратегическому курсу на демократизацию, укрепление мира, единства и благосостояния народа как ключевых факторов обеспечения устойчивого государственного развития и независимости Казахстана.

Внесение в Основной закон поправок и изменений, закрепляющих переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике, создание принципиально новой модели сдержек и противовесов, а по сути – формирование нового политического режима, объективно требует всенародного одобрения. Поэтому проведение по данным вопросам национального референдума (впервые после 1995 года) – это вполне логичное и обоснованное решение казахстанской власти. С учетом значимости нынешнего референдума для политического будущего Казахстана хотелось бы выразить надежду на активное участие населения страны в этом процессе.

Продолжением политики Главы государства, реализуемой в рамках концепции «слышащего государства», выступает проведение с этого года Национального курултая – репрезентативного органа гражданского общества, создаваемого с целью организации внутриобщественных дискуссий и диалога власти с населением. Исходя из результатов деятельности Национального совета общественного доверия, предшественника Курултая, можно с уверенностью утверждать, что вновь создаваемый институт станет важнейшей и эффективной переговорной площадкой, где будут формироваться общенациональная повестка и государственные подходы к решению актуальных вопросов развития Казахстана.

Глубокий общественный смысл имеет посыл Президента о том, что Новый Казахстан должен стать территорией справедливости. Запрос на справедливость, понимаемую как возможность граждан быть полноправным соучастником политического и экономического управления, стал одним из главных общественных императивов последнего времени. Поэтому нет оснований сомневаться, что казахстанцы целиком и полностью поддержат предлагаемые властью нововведения, направленные на реализацию этой важной политической цели.

В выступлении даны четкие разъяснения касательно языковой политики государства, дана оценка места и роли казахского и русского языков в укреплении единства, мира и дружбы казахстанских этносов. Заявление о недопустимости дискриминации по языковому принципу является месседжем государства о гарантиях соблюдения прав человека, а также предупреждением для тех, кто пытается расколоть наш народ и посеять межнациональную вражду в Казахстане для приобретения своих выгод.

В целом «Новый Казахстан» – это не полигон для политических экспериментов, а точно выверенный, отвечающий трендам современного мирового развития и прогресса, нацеленный на обеспечение национальных интересов страны курс Президента, вокруг которого должны сплотиться все казахстанцы.

Ербулат Сейлеханов, главный научный сотрудник КИСИ, доктор политических наук        

 

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке