kisi-logo

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Home »

Мы наблюдаем изменения геополитических правил — политолог о конфликтах вокруг Казахстана

photo_407939

Казахстанский политолог и эксперт КИСИ рассказал о развитии в среднесрочной перспективе конфликтов в странах ОДКБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт КИСИ и известный политолог Адиль Каукенов отметил, что для вооруженных конфликтов в современном мире нет сезонности и с наступлением зимы они не прекращаются и не прерываются. Это многофакторные явления, и нельзя рассчитывать, что серьезные геополитические перемены и проблемы, которые мы сейчас наблюдаем, будут затихать. Возможно, в ближайшие месяцы они даже приобретут большую интенсивность. Разрешение их будет зависеть от того, насколько политики и общество стран, вовлеченных в эти конфликты, готовы к диалогу.

На территории бывшего постсоветского пространства сейчас можно наблюдать сразу три конфликта. По поводу приграничных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном политолог отметил, что первопричиной и поводом для конфликтов между этими странами является дефицит поливной воды в регионе — главного ресурса для сельской местности. Зачастую именно после споров из-за воды разгораются пограничные конфликты. Однако их также могут использовать определенные политики в этих странах, которые стремятся показать, что они большие патриоты своей родины, чем их оппоненты.

«Для Центральной Азии такие конфликты, как между Кыргызстаном и Таджикистаном — это достаточно нетривиальное явление. Это больше характерно для Ближнего Востока или Африки. Этот пограничный конфликт привлекает внимание именно потому, что нарушает привычную мирную жизнь региона. По большому счету у нас сейчас все же наблюдается мирная обстановка. Если оценивать перспективы разрешения этого конфликта, то они самые оптимистичные среди других противостояний на постсоветском пространстве. Стороны демонстрируют волю к переговорам, как мы видим, обе страны вовремя остановились и не пересекают самую опасную грань. Президенты обеих стран разговаривают друг с другом, и хотя они не всегда друг другом довольны, но тем не менее нельзя демонизировать этот конфликт, потому что он проходит относительно спокойно. Кыргызстан и Таджикистан пытаются разрешить споры переговорами, и можно только приветствовать и поддерживать их мирную волю и желание диалога», — отметил эксперт.

Политолог добавил, что другой конфликт, между Арменией и Азербайджаном, является более сложным и долгосрочным. Он развивается с 1991 года, то затихая, то возобновляясь. У этого конфликта множество внешних и внутренних причин и факторов, которые влияют на него. Пока наблюдается тенденция к его заморозке, но ситуация продолжает находиться в тлеющем режиме, и пока неизвестно, когда разрешится.

Конфликт России и Украины, по словам Каукенова, сейчас переходит в затяжную фазу и явно закончится не быстро.

«Зимой даже можно ожидать более интенсивных боевых действий. Здесь трудно прогнозировать в силу того, что мы давно не наблюдали конфликты такого масштаба, и каждый прогноз надо делать исходя из множества факторов. Однозначно, что этот конфликт перерос региональные масштабы и стал сверхрегиональным, то есть в нем задействованы не только две страны, а очень много других, и все это будет усиливать и затягивать его, пока обе стороны не будут готовы к переговорам.

Мы наблюдаем сейчас изменения геополитических правил. Как говорится в одной китайском пословице: «Лучше быть собакой в спокойное время, чем человеком в смутное». Задача Казахстана сейчас — выдержать эти испытания и обеспечить и сохранить мирную жизнь для всех казахстанцев, чтобы мы испытывали как можно меньше влияния таких внешних факторов. На сегодня руководство страны справляется с этой задачей. Очень важно, чтобы сами казахстанцы это понимали, не раздували лишнюю истерию, помнили, что наша задача — созидать наш общий дом, помнить о добрососедстве и никого не провоцировать. Не только наша страна, но и вся Центральная Азия должна остаться мирным островком, даже если вокруг будут бушевать волны конфликтов», — отметил политолог.

По мнению Каукенова, несмотря на то, что многие страны ОДКБ сейчас вовлечены в конфликты, нельзя поддаваться истерии со стороны тех, кто предлагает Казахстану покинуть эту организацию.

«Это предлагают чаще всего непрофессионалы, которые выплескивают свое мнение на кухнях и в социальных сетях. Для этого у нас есть МИД, КНБ, Администрация Президента и другие органы власти, которые отвечают за внешнеполитическую линию Казахстана. Они прекрасно понимают, какая линия является более отвечающей интересам нашей страны с точки зрения международной юриспруденции и национальных интересов. Как сказал министр иностранных дел и другие деятели, Казахстан будет оставаться членом ОДКБ, так как это отвечает национальным интересам и интересам безопасности. Уже скоро ожидаются масштабные учения внутри ОДКБ, в том числе и на территории Казахстана», — добавил Адиль Каукенов.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nablyudaem-izmeneniya-geopoliticheskih-pravil-politolog-478604/

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально