В КИСИ состоялась встреча с главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии

20-04-22

20 апреля 2022 года делегация ООН в составе Специального представителя Генерального секретаря ООН, главы Регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА Натальи Герман, постоянного координатора ООН в Казахстане Микаэлы Фриберг-Стори, заместителя главы РЦПДЦА Филиппа Сапрыкина и представителя РЦПДЦА в Казахстане Бахит Абдильдиной встретилась с руководством КИСИ. 

Миссия РЦПДЦА ООН направлена на реализацию концепции превентивной дипломатии на основе расширенного диалога, мер укрепления доверия и сотрудничества в решении существующих угроз и возникающих проблем в Центральной Азии. Центр осуществляет конкретные проекты, связанные с водными ресурсами, энергетикой, борьбой с терроризмом и укреплением потенциала по предотвращению конфликтов, содействием диалогу и мобилизацией поддержки.

В ходе встречи стороны обсудили ряд тем и достигли договоренности по вопросам дальнейшего сотрудничества: 

– продолжать практику проведения ежегодного Центральноазиатского экспертного форума (ЦАЭФ), действующего с 2018 года и объединяющего ведущие аналитические структуры пяти стран региона;

– развивать экспертный диалог по водной тематике, климатическим изменениям, которые являются наиболее важными в странах Центральной Азии;

– участвовать в совместных мероприятиях, посвященных укреплению роли женщин и гендерного равенства в стране и регионе.

Особое внимание уделено афганской проблематике.  Участники встречи отметили тяжелую гуманитарную ситуацию, складывающуюся в этой стране. Было отмечено, что с целью проведения комплексного экспертного обсуждения по ключевым проблемам региона важно слышать мнение и афганской стороны.  

Текущая геополитическая ситуация во многом обострила ситуацию с продовольственной безопасностью. В этой связи глава РЦПДЦА ООН Н.Герман отметила имеющиеся возможности Казахстана по обеспечению продовольствием всего региона, что, безусловно, позволит улучшить складывающуюся ситуацию. Представители ООН в свою очередь готовы посодействовать казахстанской стороне в данном вопросе.  

Также предметно была обсуждена тема проводимых политических и экономических реформ в Казахстане. Со стороны РЦПДЦА выражена поддержка проводимых структурных изменений в Казахстане, а также готовность оказать консультативную и правовую поддержку в их практической имплементации. 

По итогам встречи директор КИСИ Е.Тукумов указал на возможность проведения внеочередной встречи ЦАЭФ в Казахстане по наиболее актуальным региональным вопросам, связанным с текущей мировой турбулентностью. 

               20 04 22 120 04 22 2

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке