kisi-logo

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Выход Казахстана на новую орбиту суверенного развития

lipina-t.

Насыщенный на события 2022 год стал поворотным в истории Казахстана. Произошли колоссальные изменения в структуре власти и властных отношений. Конституционные преобразования были направлены на демократизацию власти и отход от ее монополизации. С начала года была очевидна потребность не только в изменениях, но и в их системном оформлении в президентских и партийных предвыборных платформах. Для этого были объявлены новые президентские и парламентские выборы.

Четкое самоопределение Казахстана в политическом поле внутри страны, ясная программа действий будущего президента как гаранта единства народа должны удовлетворить запрос на реформы для их последовательной и стабильной реализации в дальнейшем.

У всех, кто соответствует конституционным выборным требованиям, появилась возможность предложить свое видение развития страны. Общественные объединения могут выдвинуть своих лидеров для артикуляции интересов населения, исходя из собственного мониторинга ситуации, анализа данных. Это хорошая возможность продемонстрировать свою межэлекторальную активность.

Президентские выборы в этом году, с начала года прогнозируемые некоторыми экспертами, призваны окончательно вывести Казахстан на этап новой истории и сформировать справедливое государство.

В тех шагах, что уже были предприняты в посланиях этого года и референдуме, были обозначены ключевые ориентиры нынешней власти, которых она намерена придерживаться в случае своей победы на выборах. Это нацеленность на адекватное политическое и социально-экономическое развитие Казахстана с учетом прошлого опыта и вызовов будущего.

Татьяна ЛИПИНА, cтарший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально