Перейти к содержимому
Главная страница » Цифры и судьбы: уроки Послания-2025

Цифры и судьбы: уроки Послания-2025

Поведенческая экономика в понимании готовности общества к переменам

Айгүл Забирова

Айгуль Забирова,

главный научный сотрудник

 КИСИ при Президенте РК

Послание-2025 Президента К.К. Токаева задает направление реформ и формирует общенациональный курс перемен. Перемены требуют не только программ и цифр, но и готовности самих людей. Как общество встречает вызовы? И что нам подсказывают Нобелевские лауреаты?

Послание Президента 2025 года это не просто перечень задач, но и приглашение обществу меняться вместе со страной. Главная мысль Президента в том, что мир меняется очень и очень быстро, потому Казахстану предстоит не просто адаптироваться к новой турбулентности, а сделать рывок в цифровую эпоху. Президент говорит: «Наше подрастающее поколение должно жить в счастье и благополучии. Для этого мы как единая нация обязаны усердно трудиться». Мысль простая, но сильная, никакие реформы не заработают, если люди сами не поверят в изменения. Вопрос лишь в том, насколько мы готовы к ним? 

Что показывает опрос КИСИ?

Результаты нашего весеннего опроса показательны:

— 60,8% граждан уверены, что в ближайшие 5 лет страну ждет позитивное развитие;

— 31,4% выбрали нейтральный ответ, сказав, «ничего особенно не изменится»; — 7,8% видят будущее в негативном свете[i].

blank

Сегодня Казахстан имеет редкий ресурс общественного оптимизма, две трети казахстанцев смотрят в будущее с надеждой, общество стартует не с нуля. Именно этот ресурс становится основой для реальных действий. И здесь на помощь приходят идеи поведенческой экономики. Мы обратимся к идее трех Нобелевских лауреатов, оказавших огромное влияние на современную экономику и показавших, что перемены требуют не только цифр, но и работы с человеческой природой.

1. «Подталкивания»/nudge Ричарда Таллера[ii]: мы можем улучшать решения, не лишая людей свободы выбора

Так, Президент в Послании-2025 апеллирует к новой налоговой ментальности и честности налогоплательщиков, для чего требуется особая работа, поскольку здесь мы имеем дело с привычками, установками и вообще с самой культурой поведения. Именно об этом пишет Ричард Таллер, лауреат Нобелевской премии 2017 года, предложивший такую простую, но столь мощную концепцию «подталкиваний». Она заключается в том, что поведение людей меняется не столько через приказы и запреты, а сколько через умное конструирование выбора. Таллер показывает, как поведение людей меняется через простые удобные механизмы и простые подсказки. В логике Таллера это означает необходимость онлайн-калькуляторов, прозрачных цифровых сервисов, где каждый в Казахстане может увидеть, как именно его/её налоги возвращаются в виде школ, больниц и дорог. Когда выбор «платить налоги» становится понятным, удобным и даже выгодным, люди перестают искать обходные пути. «Подталкивания» делают правильное поведение естественным. Это и станет шагом от замысла к практике. 

2. Когнитивные искажения Даниэля Канемана[iii]: мы думаем не логикой, а быстрыми правилами, которые часто ведут к ошибкам

Президент в Послании подчёркивает необходимость готовности общества к переменам. Здесь будет уместным вспомнить об открытиях Канемана и его коллеги Амоса Тверски, показавших, что люди оценивают мир не рационально, а через искажения восприятия. Их знаменитая теория «проспектов» доказала, что потери мы чувствуем острее, чем выгоды. Иначе говоря, даже если реформа принесет пользу в будущем, люди будут держаться за старое, потому что боятся потерять привычное. «Эффект потери» Канемана объясняет нам, почему часть общества осторожна. Люди не против перемен, они хотят быть уверенными, что не потеряют стабильность. Поэтому важно давать гарантии и объяснять шаги простым языком, что именно изменится и почему. Важно учитывать эту психологию, снижать тревогу и давать переходные механизмы, всё это усилит идею Президента не только о решительном характере реформ, но и необходимости сделать их психологически комфортными для общества. Например, внедрение искусственного интеллекта на рынке труда воспринимается с тревогой, ведь «роботы завтра заберут все рабочие места». Но если показывать, какие новые профессии появятся, какие программы переобучения уже доступны, как именно государство будет помогать, то страх заменится готовностью. Если общество понимает новый налоговый кодекс, как только что платить надо больше, то, конечно, люди испугаются. Но если сказать, ваши налоги – это гарантия того, что не закроется школа в вашем районе, врачи будут получать достойную зарплату, а дороги будут отремонтированы вовремя, то эффект восприятия поменяется. Это уже будет не «потеря», а страх потерять благо, что дорого каждому.

blank

3. Нарративная экономика Роберта Шиллера[iv]: финансовые пузыри рождаются не на бирже, а в страхах, надеждах и историях людей

Послание Президента о цифровом Казахстане – это не просто технократическая программа, но и история. История о том, что страна может стать частью нового мира, не отстать, а вырваться вперед. Важно, как именно эта история будет рассказана людям. Роберт Шиллер, еще один Нобелевский лауреат, ввел в оборот понятие нарративной экономики. Суть его идеи удивительно проста, экономические процессы движимы не только цифрами и законами, но и историями, в которые люди верят. Люди верят в рассказы о росте, падении, будущем.

Еще по Шиллеру важно, насколько успех реформ определяется личным опытом граждан. Для Казахстана это особенно важно, две трети граждан верят, что впереди лучшее. Поддерживать нарратив означает рассказывать истории успеха, показывать новые школы, новые рабочие места и цифровые сервисы. Если цифровизация будет восприниматься как гарантия доступной медицины, честных налогов и защиты детей, то это встретит общественный отклик и даст энергию перемен. Шиллер показывает, что именно такие истории и создают то, что социологи называют «социальным клеем». В этом смысле идея Президента о счастье будущих поколений это и есть нарратив, требующий повторения и конкретизации.

Итак, Послание-2025 Президента К.К. Токаева объединяет страну вокруг курса перемен, а идеи поведенческой экономики расширяют его смысл, превращая надежду общества в конкретные шаги. Опора не только на цифры, но и на человеческую природу делает Казахстан готовым не просто адаптироваться к новому миру, но и уверенно войти в него как страна, где перемены становятся общим делом и общей историей.       


[i] Социологический опрос проведен по заказу КИСИ в период с 20 марта по 20 апреля 2025 г. Объем выборочной совокупности – 8 001 респондент. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет из 17 областей и 3 городов республиканского значения – Астаны, Алматы и Шымкента.
[ii] Richard H. Taller. From Cashews to Nudges: The Evolution of behavioral Economics. www.nobelprize.org
[iii] Daniel Kahneman. Maps of bounded rationality. www.nobelprize.org
[iv] Robert Shiller. Speculative asset Prices. www.nobelprize.org