Astana Think Tank Forum 2025 на тему «От поляризации к партнёрству: восстановление доверия к международной системе» продолжил свою работу.
В рамках второй и третьей сессий участники форума обсудили вопросы трансформации мирового порядка и перехода от однополярной системы к многополярности, а также ядерного нераспространения и разоружения.
Модератором второй сессии на тему «Конец однополярности: меняющийся баланс сил и будущее многосторонности» выступил проректор по академической деятельности Евразийского технологического университета (Казахстан) Аскар Нурша.
Участники обсудили, как рост влияния региональных держав меняет архитектуру международных отношений. В ходе дискуссии рассматривались сценарии адаптации различных регионов к новой реальности и возможности формирования более инклюзивных и устойчивых форм международного партнёрства. Особое внимание уделялось роли диалога и взаимного доверия как ключевых инструментов предотвращения конфликтов и конструктивного преодоления геополитических вызовов.
Президент Института глобальных исследований (Индия) Ашок Саджанхар, в частности, подчеркнул, что необходимо уделить должное внимание наиболее серьёзным вызовам для человечества –безопасности, климату, угрозам терроризма, пандемии, новых технологий, искусственного интеллекта.
Директор по исследованиям и старший научный сотрудник Центра по вопросам каспийской политики (США) Эрик Руденшиолд в своем выступлении остановился на месте Центральной Азии в новой многополярности и перераспределении сил в Евразии.
«Сегодня Центральная Азия становится кластером самостоятельных срединных держав. Возвышение стран Центральной Азии в качестве «middle power» заставляет нас пересмотреть само понятие соперничества «великих держав». Казахстан и другие государства региона – каждое по-своему – уже не просто реагируют на внешние влияния, а сами формируют региональную динамику», – высказал мнение Эрик Руденшиолд.
Руководитель Центра исследований Центральной Азии, Институт стратегических исследований при Совете национальной безопасности Монголии, Эрдэнэцогт Доржпалам в свою очередь отметил, что катализатором перехода от однополярной системы к многополярному миру стал быстрый экономический рост стран Глобального Юга.
«Экономический потенциал мира смещается с Запада на Восток, с Севера на Юг. Возникают новые транспортно-логистические, промышленные и технологические центры, а центр тяжести многополярного мира концентрируется в Евразии», – подчеркнул эксперт из Монголии.
Модератором третьей сессии, посвященной теме «Ядерный вызов: нераспространение и разоружение в эпоху стратегического соперничества» выступил руководитель отдела международной безопасности КИСИ при Президенте РК Даурен Абен.
Участники сессии констатировали, что традиционные механизмы нераспространения и разоружения, рассчитанные на биполярный мир, не справляются сегодня с многообразием ядерных игроков и конкурирующих стратегических держав.
Тем не менее основатель и директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остаётся уникальным договором – его никто не оспаривает.
«Его три столпа – разоружение, мирное развитие атомной энергетики, нераспространение ядерного оружия – остаются актуальными для всех стран», – высказал мнение российский эксперт.
Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (США) Дэрил Кимбалл в своем выступлении остановился на вопросах укрепления защитных барьеров и продвижения дипломатии ядерного разоружения в новую эпоху стратегического соперничества.
«В нынешних условиях все ответственные государства должны укреплять нормы ДНЯО, препятствующие накоплению, распространению, испытаниям и угрозам применения ядерного оружия. Гражданское общество и правительства должны недвусмысленно заявлять, что применение или угроза применения ядерного оружия в любых обстоятельствах чрезвычайно опасны и недопустимы», – выступил с предложением американский эксперт.
Старший научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (Индия) Раджив Наян в свою очередь подчеркнул, что ДНЯО – опора устойчивости текущей системы нераспространения и разоружения. По мнению индийского эксперта, многосторонний контроль над вооружениями в целом сохраняет стабильность, а его институциональные механизмы продолжают действовать.
Исполнительный директор Центра международных стратегических исследований (Пакистан) Али Сарвар Накви подчеркнул важность дипломатических усилий для недопущения эскалации в регионе Южной Азии и готовность Пакистана решать проблемы на основе консенсуса.
Наконец, независимый эксперт по ядерному управлению, бывший руководитель Департамента по контролю и координации политики в области безопасности Международного агентства по атомной энергии (Австрия) Тарик Рауф особо отметил выдающийся вклад Казахстана в вопросы нераспространения и разоружения.
«Ваша страна – крупнейший поставщик ресурсов для ядерной энергетики. Кроме того, Казахстану удается конструктивно сотрудничать со всеми ядерными державами. Это, на мой взгляд, большое достижение вашей стран», – высказал мнение Тарик Рауф.
Таким образом, в ходе сессии участники дискуссии рассмотрели возможность сохранения многостороннего контроля над вооружениями в эпоху стратегического соперничества, исследовали инновационные подходы к снижению ядерных рисков и проанализировали, как безъядерные государства могут способствовать преодолению разногласий между ядерными державами.
Astana Think Tank Forum 2025 продолжит свою работу 15-16 октября.







