Перейти к содержимому
Главная страница » Роль аналитических центров в формировании повестки страны обсудили на площадке КИСИ GPS

Роль аналитических центров в формировании повестки страны обсудили на площадке КИСИ GPS

12 декабря 2024 года Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан провел заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat» на тему «Роль аналитических центров в формировании повестки страны».

В рамках дискуссии были обсуждены актуальные вопросы, связанные с деятельностью аналитических центров, их влиянием на выработку государственной политики и формированием общественной повестки.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов, открывая заседание, подчеркнул актуальность обсуждаемой темы. Он напомнил, что Глава государства в своем выступлении на Национальном курултае в Туркестане подчеркнул необходимость обеспечения государственной политики качественным экспертно-аналитическим сопровождением.

Директор КИСИ остановился на ключевых вопросах развития аналитической сферы, а также рассказал о приоритетных направлениях деятельности КИСИ при Президенте РК.

«Приоритетными направлениями деятельности КИСИ являются выстраивание системного взаимодействия и диалога с экспертным сообществом, вовлечение экспертов в экспертно-аналитическое сопровождение государственной политики, поддержка и обучение молодых экспертов. С этой целью при КИСИ были созданы несколько диалоговых площадок и экспертных советов – Национальная экспертная площадка «КИСИ GPS», Экспертные советы по внешней политике и по экономическому развитию, Совет региональных экспертов. Проведены три волны Программы поддержки молодых экспертов, подследняя из которых была посвящена региональной проблематике. Ее новшеством стал допуск к участию в ней исключительно экспертов из регионов, а также зачисление финалистов в кадровый резерв КИСИ», – сказал Е. Тукумов.

Другими важными направлениями работы КИСИ, по словам руководителя организации, являются развитие и поддержка экспертно-аналитического потенциала регионов.

«В этом году осуществлен запуск важной инициативы – Региональной сети КИСИ, состоящей из представительств в восьми регионах. Координирует работу сети Отдел по работе с регионами. Развитие региональной сети позволит получать оперативные и достоверные данные «из первых рук», через своего представителя в регионах, отслеживать динамику социально-экономического развития страны в разрезе регионов. Иными словами, если мы будем видеть реальную картину «с мест» в экономической и социальной сферах, мы сможем готовить качественную аналитику и разрабатывать комплексные предложения по поддержке и развитию регионов», – сказал Е. Тукумов.

Также руководитель КИСИ поделился рекомендациями по повышению эффективности деятельности аналитических центров, направленных на повышение координации их деятельности, налаживание обмена опытом и информацией на систематической основе, укрепление направления региональных исследований.

«Целесообразным видится формирование сети исследователей, объединяющей представителей различных институтов, а также реализация совместных проектов. К примеру, совместного публичного доклада на тему «Развитие регионов Казахстана», что позволило бы восполнить недостаток региональных исследований. Наладить скоординированную работу аналитических центров позволило бы использование облачных платформ для обмена данными и аналитическими материалами между институтами, а также организация программ обмена и стажировок, позволяющих экспертам, исследователям работать в разных институтах, тем самым укрепить профессиональные связи», – сказал Е. Тукумов.

В продолжение дискуссии директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев отметил, что аналитическая сфера должны работать на опережение.

«Сегодня мы нередко работаем в режиме ситуативного реагирования. Поэтому нам нужны четкие алгоритмы выявления слабых мест работы госаппарата, а также системных кризисов и потенциальных конфликтов», – сказал Т. Калиев.

Кроме того, директор Института прикладных этнополитических исследований отметил усилия КИСИ по консолидации экспертного сообщества.

«Отрадно, что КИСИ становится консолидирующей структурой, способной мобилизовать в общие проекты и дискуссии самые разные «мозговые центры» – как государственные, так и частные. Следующим этапом может стать формирование единого банка исследований и возможностей перекрестного анализа результатов посредством инструментов BigData», – предложил Т. Калиев.

Директор Института экономических исследований Асель Сарсенбаева обратила внимание на то, что для развития аналитического рынка нужно повысить его престиж и расширить источники финансирования – в частности, позволить государственным «фабрикам мысли» коммерциализировать свою деятельность.

«Помимо этого, необходимо побольше взаимодействовать с общественностью, демонстрировать результаты исследований, в том числе посредством публичных экспертных площадок», – подчеркнула А. Сарсенбаева.

Поделилась своим мнением о повестке КИСИ GPS и известный общественный деятель, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК Тогжан Кожалы. В частности, она отметила, что упор в формировании кадровой политики в аналитической сфере надо делать не на финансовой составляющей, а на возможности, которые дает аналитическая сфера.

«В своё время аналитические институты стали стартовой площадкой для многих хороших аналитиков, с тем чтобы они потом выросли. Поэтому, наверное, это должно быть драйвером и мотивацией для молодежи, почему люди должны идти в аналитику», – сказала Т. Кожалы.

Известный эксперт в сфере государственного управления, докторант Назарбаев Университета Сабина Садиева отметила, что узость аналитического рынка в Казахстане, где государство является главным заказчиком и потребителем аналитических услуг, обусловлена объективными факторами.

«Надо принять то, что государственный спрос на аналитику является для нас институциональным спросом. У государственных аналитических центров есть конкурентное преимущество в виде постоянного финансирования, которое позволяет заниматься системными длинными программными исследованиями», – сказала эксперт.

Также С. Садиева позитивно оценила инициативы КИСИ при Президенте РК, направленные на развитие экспертно-аналитического сообщества Казахстана:

«Я очень рада видеть то, что делает сегодня КИСИ. Считаю, что большим важным направлением является развитие региональных экспертных полей, регионального сообщества. А также мы ждем вхождения журнала КИСИ в базу данных Scopus».

Сооснователь диалоговой площадки Astana Open Dialogue, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК Александр Данилов отметил, что для формирования полноценного рынка аналитических услуг самим аналитическим центрам нужно стать более рыночными.

«Просто надо правильно формировать продукты и надо привлекать людей, которые умеют работать с рынком. То есть продавать правильные корпоративные продукты, которые подстроены под заказчиков. Немножко отойти в сторону от чисто аналитического мышления и понять, что востребовано на рынке», – поделился своим мнением А. Данилов.

Руководитель исследовательского центра DESHT Куаныш Жаиков, отвечая на вопрос, что экспертное сообщество может предложить для формирования, предложил рассмотреть зарубежный опыт, когда финансирование «мозговых центров» приравнивается к благотворительности.

«Соответственно, это предполагает налоговый вычет для частных корпораций, которые направляют средства на благотворительность для поддержки такого рода организаций. Тогда у бизнеса появится хоть какой-то стимул финансировать «мозговые центры». Речь идет об осознанных предпринимателях, тех, кто готов работать с климатом идей, – а Think Tank’и формируют климат идей – возможно, будут жертвовать на поддержку аналитических центров. И тогда у нас, наконец, появится какой-то спрос на более рыночную, объективную и не огосударствленную аналитику», – высказал свое мнение К. Жаиков.

Исполнительный директор Центра прикладных исследований TALAP Асет Жаркинов в своем выступлении отметил недостатки во взаимодействии «мозговых центров» и государственных органов.

«На сегодняшний день партнерство между аналитическими центрами и государственными органами зачастую строится на решении конкретных задач, которые задаются сверху. Такой подход нельзя назвать эффективным. Необходимо отходить от подхода, где аналитические центры, в том числе наш Центр TALAP, выступают лишь исполнителями заданий. Кроме того, сегодня мы видим, что госорганы параллельно проводят социологические исследования, зачастую дублирующие друг друга. Отсутствие системного подхода приводит к неэффективности и распылению ресурсов. Создание координирующего центра, к примеру, в лице КИСИ, позволило бы устранить хаос, выстроить системную работу и повысить качество исследований», – высказал мнение А. Жаркинов.

Советник Председателя Сената Парламента РК Жулдызай Искакова в свою очередь поделилась мнением об общественных проектах подготовки аналитических кадров, в частности Школы аналитики при Сенате.

«В настоящий момент число выпускников Школы аналитики составило более двухсот аналитиков из разных сфер исследований и регионов Казахстана. Все они востребованы, в том числе в информационной сфере, регулярно выступают на телевидении. Мы получаем позитивные отзывы от телеканалов по поводу их профессионализма и компетенций», – сказала Ж .Искакова.

Ассоциированный профессор MNU Муслим Хасенов обратил внимание на такой аспект, как академическая свобода.

«Мне кажется, что, говоря об экспертно-аналитической сфере, мы больше должны говорить о наличии исследовательской культуры и исследовательской среды, которую невозможно сформировать без академической свободы. Каким бы абстрактным это понятие ни казалось, академическая свобода включает конкретное право ученого, исследователя, аналитика высказываться, публиковаться без ограничений и вмешательства. А также описывает множество других гарантий и определенный иммунитет, который вырабатывается благодаря тому, что научное сообщество устанавливает академические стандарты, такие как академическая честность, методы исследования. И это гарантирует объективность и независимость аналитика», – сказал М. Хасенов.

Участники площадки «КИСИ GPS» выразили надежду, что состоявшееся обсуждение позволит повысить эффективность аналитических центров и усилить их роль в разработке и реализации стратегий социально-экономического развития, а также укрепить сотрудничество между экспертами и государственными структурами.