6 декабря 2023 года Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан провел экспертную встречу на тему «Формирование экономики знаний в Казахстане», где выпускники Гарвардского университета обсудили аспекты развития человеческого капитала в процессе экономической модернизации Казахстана, а также выработали предложения и стратегию развития путем изучения успешных мировых практик управления человеческим капиталом и их адаптации.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал роль человеческого капитала в развитии экономики и общества, что способствует росту качества жизни населения.
Следует отметить, что у Казахстана имеются хорошие показатели по Индексу человеческого развития. Казахстан классифицируется как страна с очень высоким уровнем человеческого развития со значением индекса 0,8. В Отчете об устойчивом развитии за 2022 г. наша республика заняла 65-е место из 163 стран мира.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов в ходе экспертной встречи отметил, что Казахстан сейчас находится на пороге больших перемен, и ключевым фактором будет являться экономическая модель развития, которая будет зависеть от качества человеческого капитала.
«Во-первых, надо существенно увеличивать финансирование науки и образования. Сегодня у нас доля финансирования науки составляет всего 0,12% от ВВП. К 2025 г. расходы на науку планируется довести до 1% от ВВП. Развитые страны, которые делают упор на науку, тратят в среднем 2-4% от ВВП на развитие науки (Израиль – 4,27%, Республика Корея – 4,23%, Япония – 3,28%). Средний расход на науку в странах ОЭСР, куда мы хотим войти, – 2, 48%.
Во-вторых, развитие исследовательских университетов. В мировой практике именно университеты становятся ключевыми проводниками развития, не только усиливая качество человеческого потенциала, но и укрепляя технологический и инновационный потенциал государств.
При этом иностранный опыт по созданию современной научно-исследовательской инфраструктуры показывает высокий уровень государственной поддержки науки и инноваций, в том числе на создание научно-технических парков», – сказал глава института.
По словам Еркина Тукумова, инновационная политика США направлена на создание научно-технических парков, объединяющих университеты, исследовательские институты, лаборатории, которые предназначены для обеспечения доступа частным фирмам к инновациям, разработанным при поддержке государства.
«В-третьих, у нас должны быть равные образовательные возможности как у городской, так и сельской молодежи. Построение эффективной системы воспроизводства талантов всегда будет одной из первостепенных задач в нашей стране. Чтобы взрастить качественные кадры, нужно улучшить качество всей молодежи, в особенности сельской. Нужно учитывать «закон больших чисел», согласно которому из большой массы образованных людей будет легче отобрать таланты.
Нам надо поднимать качество образования в селах, создать то окружение, которое сформирует множество талантливых учеников. На сегодня три четверти всех школ расположены в сельской местности, в них обучаются 45% учащихся.
В-четвертых, мы находимся в точке, когда борьба за человеческий капитал приоритетнее конкуренции за природные ресурсы.
Есть уже прогнозы, что для успешной диверсификации экономики, для нашего развития в долгосрочном плане рано или поздно у нас возникнет вопрос привлечения высококвалифицированных кадров.
Так, согласно исследованиям компании Korn Ferry Hay Group (международная компания в сфере управленческого консалтинга), к 2030 году мировая экономика ощутит нехватку квалифицированных кадров. Дефицит специалистов в мире составит 85,2 миллиона человек, в связи с этим глобальная экономика потеряет порядка $8,5 триллиона прибыли. Казахстан также сегодня чувствует определенный кадровый дефицит по ряду специальностей. Поэтому нам необходимо работать на опережение. Необходимо преодолеть наш внутренний страх – иммигрантофобию.
Но здесь необходимо соблюдать баланс и больше верить в себя, когда нам кажется, что кто-то лучше нас. Приглашать надо в те сферы, где нет нашего опыта.
К примеру, в Великобритании с прошлого года открыт доступ к рынку труда страны выпускникам ведущих не британских университетов через визу “Лицо с высоким потенциалом” (High Potential Individual visa). Виза выдается выпускникам топовых мировых университетов, получившим дипломы бакалавра, магистра или PhD в течение пяти лет до подачи на визу.
В США иностранные держатели виз типа F-1 после окончания американских вузов могут подавать заявки на программу Optional Practical Training (OPT). В рамках программы выпускник может оставаться и работать по специальности в США в течение 1 года. Для выпускников STEM-направлений этот срок увеличен до двух лет», – отметил Еркин Тукумов.
Также он подчеркнул, что Казахстану еще не поздно включиться в глобальную гонку за таланты и тем самым усилить свой человеческий капитал, качество которого будет иметь ключевое значение для экономического и социального развития страны.
В свою очередь эксперт в области здравоохранения Ардак Амангельдиев считает, что одним из факторов человеческого капитала является здоровая и мыслящая нация, у которой есть возможность работать и вносить вклад в дальнейшее экономическое и социальное развитие страны.
«С 2019 года финансирование здравоохранения увеличилось в 2,5 раза – с 1 трлн тенге в 2019 году до 2,5 трлн тенге в текущем году. В Казахстане финансирование здравоохранения не превышает 20% от ВВП, в развитых странах данный показатель составляет 40-50% от ВВП.
Таким образом, поддержка социального сектора, социального равенства, защита доходов населения является на сегодняшний день весьма важным фактором человеческого капитала, на что стоит обратить особое внимание», – сказал А.Амангельдиев.
Нуркен Урмантаев, профессор КазГЮУ им. М. Нарикбаева, отметил на примере Гарвардского университета необходимость развития курсов лидерства в университетах Казахстана.
«С целью развития образования и возможности получения зарубежного диплома в Казахстане в 2021 г. мы открыли первый британский университет в Алматы – De Montfort University Kazakhstan. На сегодняшний день имеются планы по открытию университета, школы в Астане, а также в регионах страны.
Стоит отметить, что в Казахстане добыча сырья и крупные производства находятся в регионах, и для привлечения специалистов в данные регионы необходимо улучшение условий образования, медицины.
Вместе с тем на примере Гарвардского университета считаю необходимым развивать курсы лидерства в университетах Казахстана. Такие навыки, как умение коммуницировать, вести переговоры, являются на сегодня очень важными», – подчеркнул Н.Урмантаев.
По словам председателя Совета директоров Сатпаев Университета Куаныша Ергалиева, человеческий капитал – многофакторный, это и здравоохранение, образование, доходы и т. д.
«В отношении образования у нас есть неплохая база. Когда мы приехали учиться в Гарвард, мы были ничем не хуже остальных ребят. Но когда окончили, почему-то многие наши кадры оказались невостребованы, нужно подумать – чего не хватает, может, действительно soft skills не хватает. Много вопросов, конечно, но один из ключевых факторов – корпоративная культура – это и есть стратегия на завтра. Корпоративная культура создает такой буст, дает такие навыки soft skills, которые не дают в университете.
Мы должны прививать демократические подходы, горизонтальные подходы – через убеждения, просвещение и обучение. И вот здесь встает самый главный вопрос, как это сделать. Все мы знаем, что делать, но как это сделать, как реализовать – это уже другой вопрос.
Нужно предлагать, как это сделать, может, внедрять акселерейшн рум, собираться и делать брейн шторминг. Надеюсь, это не последняя наша встреча, и может, мы создадим свое комьюнити. Нужна поддержка, чтобы донести, что нужны исследовательские университеты, это прежде всего создание инновационных продуктов, продвижение науки. Нужны преференции, чтобы вовлечь в академическую среду», – отметил К. Ергалиев.
Как считает Еркен Турганбаев, директор отдела Nazarbayev University, человеческий капитал действительно влияет позитивно на экономику Казахстана, но влияет не напрямую, а через производительность труда, в особенности в сфере здравоохранения и образования.
«В Казахстане за последние 20 лет человеческий капитал повлиял больше не на производство новых технологий, а на внедрение существующих технологий в мире. Это тоже хорошо, но мы бы хотели, чтобы у нас было собственное производство технологий», – сказал Е. Турганбаев.
Заместитель председателя холдинга Baiterek Галым Усен подчеркнул,что нужно делать упор не столько на получение знаний, сколько на получение практических навыков.
«Делать это нужно системно, как в Японии например, где проводят тренинги для выпускников, прививают практические навыки.
Также в Японии, США работает система Internship, по которой студенты с 3-го курса параллельно закрепляют свои знания практическими навыками и к завершению обучения выпускник является готовым специалистом», – подытожил Г. Усен.