Сегодня Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat» на тему «Роль Парламента в реализации Послания Президента народу Казахстана».
В ходе мероприятия были обсуждены ключевые месседжи Послания Президента в социально-экономической и общественно-политической сферах, а также законодательные механизмы их реализации. Отдельное внимание было уделено эффективному взаимодействию между Парламентом и экспертно-аналитическим сообществом для повышения эффективности законотворческого процесса.
В заседании принял участие Председатель Сената Парламента РК Маулен АШИМБАЕВ, который подчеркнул, что реализация задач, поставленных Главой государства в Послании перед Правительством, Парламентом и государственными органами, требует объединения усилий всех государственных и общественных институтов.
Первостепенным является устранение дисбалансов между денежно-кредитной и фискальной политикой. Главный месседж здесь, по мнению спикера Сената, – «жить нужно по средствам».
«Президент страны поручил Правительству принять действенные меры по рационализации бюджетных расходов и усилению контроля за их эффективностью. Кроме того, поставлена задача повысить эффективность управления Национальным фондом и оптимизировать межбюджетные отношения, которые также требуют совершенствования, чтобы избежать неэффективного использования средств на местах. При этом налоговая политика должна стать инструментом стимулирования качественного экономического роста», – сказал Маулен Ашимбаев.
В ходе встречи пристальное внимание было уделено тезисам Послания, касающимся развития человеческого капитала, включая меры, нацеленные на укрепление здоровья нации и модернизацию системы социальной поддержки, повышение кадрового потенциала и другие направления, которые стоят во главе угла деятельности Сената.
В этой связи была отмечена важность комплексного подхода в реализации поставленных Главой государства задач. Маулен Ашимбаев подчеркнул роль Парламента в их достижении и практику усиления научно-экспертного потенциала, проводимую Сенатом при активном сотрудничестве с независимыми экспертами и научными учреждениями. Такой подход в работе способствует разработке эффективных и актуальных законодательных инициатив.
«Для повышения качества законотворческой работы Сенат активно взаимодействует с научно-экспертным сообществом. Мы всегда стараемся учитывать предложения и идеи экспертов, что способствует разработке эффективных и актуальных законодательных инициатив. Сегодня перед Парламентом стоят задачи по принятию качественных законов, нацеленных на реализацию инициатив Главы государства. Будет активизирована работа в этом направлении, в том числе во взаимодействии с экспертами в рамках Клуба экспертов и других площадок. Уверен, что сегодняшнее обсуждение и обмен мнениями помогут повысить качество законотворческой деятельности Парламента. Мы открыты для ваших предложений по улучшению экспертного обеспечения законодательной деятельности и приглашаем вас к активному участию в деятельности диалоговых и экспертных площадок Сената», – отметил Маулен Ашимбаев.
Директор КИСИ при Президенте РК Еркин ТУКУМОВ в своем выступлении высказал мнение по нескольким блокам Послания. В частности, посвященное вопросам кибербезопасности и онлайн-мошенничества, отметив необходимость сохранения баланса между цифровизацией, правами человека и гарантией безопасности персональных данных.
«Особенно хотелось бы отметить поручение Главы государства внедрить в школах и вузах образовательные программы по основам финансовой грамотности и цифровой гигиены, направленные на усиление иммунитета казахстанцев к разного рода мошенническим схемам», – сказал Еркин Тукумов.
Отдельно директор КИСИ остановился на необходимости продвижения региональной повестки.
«В этом году КИСИ создал Отдел по работе с регионами, открываются представительства Института в регионах. Следует отметить, что повестка в регионах порой отличается от общенациональной. Наша задача как раз заключается в том, чтобы мониторить социально-экономическое развитие регионов и формировать при этом общенациональную платформу. Особенно хотелось бы отметить созданный при КИСИ Совет региональных экспертов, в который входят эксперты и аналитики, реализующие комплексную программу исследования регионов для выработки рекомендаций по совершенствованию государственной политики и развитию местного государственного управления и самоуправления», – сказал Еркин Тукумов.
Также директор КИСИ остановился на необходимости усиления парламентского контроля, в том числе над такими крупными, сопряженными с экологическими рисками, инфраструктурными проектами, как строительство АЭС.
«Как показал телефонный опрос, проведенный по заказу КИСИ, половина опрошенных казахстанцев поддерживают строительство АЭС. В то же время треть опрошенных высказали опасения относительно возможных аварий и их последствий для окружающей среды. Парламентский контроль за строительством и эксплуатацией АЭС позволил бы снизить возможные риски», – отметил Еркин Тукумов.
Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат КАЛИЕВ в своем выступлении акцентировал вопрос о наделении реальными полномочиями местных представительных органов – маслихатов:
«Если Парламент в стране занимает достойное место и является реальной силой, то нельзя этого сказать о маслихатах. Я думаю, что работу этого института представительной власти необходимо модернизировать. Если Сенат является представителем маслихатов в центре, то и маслихаты должны быть представителями Сената на местах. Другими словами, должна выстроиться влиятельная вертикаль, которая должна по-настоящему контролировать деятельность исполнительной власти и освоение бюджетных средств на местах, эффективность реализации инвестиционных программ. В этой части Парламент может помочь выстроить эту вертикаль, помочь депутатам маслихатов это осознать и начать распоряжаться своими полномочиями».
Депутат Сената Парламента РК Бибигуль ЖЕКСЕНБАЙ, говоря о таком важном разделе Послания Президента, как совершенствование налоговой политики, отметила важность разъяснения гражданам целей сбора налогов:
«На депутатских дискуссиях в регионах гражданами высказывается критика в отношении действующего Налогового кодекса. Чтобы новый Налоговый кодекс позитивно повлиял на развитие предпринимательства, необходимо провести максимально прозрачные и открытые обсуждения этого документа, в том числе с участием профильных общественных организаций. Это предотвратит возникновение некоторых несправедливостей в налоговой политике и уменьшит размер «теневого бизнеса. Также необходимо провести максимально развернутую работу по просвещению населения, повышению культуры уплаты налогов. Как известно, бюджет социальной сферы состоит в основном из налоговых поступлений. Нужно донести до людей, за что они уплачивают налоги, как формируется расходная часть бюджета».
Ассоциированный профессор MNU Муслим ХАСЕНОВ раскрыл в своем выступлении вопросы реализации конституционного права граждан на управлении государством с помощью таких инструментов, как онлайн-петиция.
«В Послании Глава государства четко обозначил дальнейшее развитие концепции «слышащего государства». Уже пять лет, как она была объявлена, за это время проведена большая работа. При этом все еще есть вопрос по более широкому вовлечению граждан в управление государством. Уже пять месяцев, как действует институт онлайн-петиций. Это действенный механизм прямой демократии. Однако в его реализации есть недочеты и ограничения. В частности, сегодня онлайн-петиция может быть адресована только исполнительной власти и местным представительным органам. Подать петицию напрямую депутатам Парламента, в том числе по вопросам внесения изменений в законодательство, граждане не могут. Целесообразным видится снять эти ограничения. Пусть порог для принятия обращений граждан Парламентом будет выше, чем ныне действующий. Например, 100 тысяч подписей вместо 50 тысяч, необходимых сегодня для рассмотрения центральными государственными органами. Однако для граждан возможность подачи петиций напрямую в Парламент стала бы еще одним механизмом участия в государственном управлении и реализации концепции «слышащего государства».
В целом участники площадки отметили важность усиления роли Парламента в реализации стратегических инициатив Президента, внедрения современных технологий для повышения прозрачности и открытости законотворческого процесса, а также активного привлечения гражданского общества и экспертного сообщества к разработке и обсуждению законодательных инициатив.