Перейти к содержимому
Главная страница » Казахстан на пути к зеленой экономике

Казахстан на пути к зеленой экономике

Переход Казахстана на модель зеленой экономики является ключевым элементом в стратегии страны по обеспечению устойчивого экономического роста. В этом направлении предпринимаются со стороны государства активные шаги, которые охватывают различные сектора экономики.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Наиболее важными задачами на современном этапе являются трансформация энергетической отрасли, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В результате проведенных законодательных реформ Казахстан смог значительно ускорить развитие возобновляемой энергетики, сделав ВИЭ важной составляющей своего энергобаланса и стратегией устойчивого развития.

Сегодня наблюдается стабильный рост доли электроэнергии, произведенной ВИЭ.  Без учета крупных гидроэлектростанций в общем объеме производства электроэнергии доля ВИЭ в 2023 году составила 5,82%, с объемом выработанной энергии в 6,6 млрд кВтч. Отметим, что с 2014 года установленная мощность ВИЭ выросла более чем в 16 раз – со 178 МВт до 2868 МВт по итогам 2023 года.

По итогам первого полугодия 2024 года в Казахстане уже успешно функционируют 148 станций возобновляемых источников энергии с общей установленной мощностью 2903,7 МВт. Эти станции включают в себя 59 ветровых электростанций (ВЭС), 46 солнечных электростанций (СЭС), 40 гидроэлектростанций (ГЭС) и 3 биоэлектростанции (БиоЭС) (Рисунок 1). Вместе они обеспечивают производство 6,47% от общего объема электроэнергии в стране, что является значительным вкладом в энергобаланс Казахстана и подтверждает стремление страны к развитию устойчивых и экологически чистых источников энергии.

Рисунок 1.

К 2030 году Казахстан планирует увеличить долю ВИЭ в структуре производства электроэнергии до 15%, а к 2050 году – до 50% с учетом других альтернативных источников энергии.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Согласно Концепции по переходу к зеленой экономике,  поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП страны на 25% к 2025 году и на 50% – к 2050 году (от уровня 2008 года).

Следует отметить, что индикатор 2025 года достигнут досрочно: в 2021 году было достигнуто снижение энергоемкости ВВП на 38,5% от уровня 2008 года (Рисунок 2).

Рисунок 2. Энергоемкость ВВП Казахстана, т.н.э./ тыс. долл. США в ценах 2010 г.

Источник: Рассчитано на основании данных Бюро национальной статистики АСПиР РК.

В 2023 году с учетом необходимости корректировки планов дальнейшего развития, а также с целью достижения устойчивого развития Казахстана через снижение энергоемкости и повышение эффективности использования энергии во всех ключевых секторах экономики была утверждена Концепция развития сферы энергосбережения и повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2023–2029 годы. Этот стратегический документ охватывает пять ключевых направлений: промышленность, энергетику, здания, транспорт и население.

В рамках каждого из этих секторов установлены конкретные индикаторы, направленные на снижение энергоемкости и улучшение эффективности использования энергии:

Промышленность. Цель состоит в снижении энергоемкости на 10% к 2029 году. Это предполагает внедрение энергоэффективных технологий и модернизацию производственных процессов в крупных промышленных предприятиях.

Энергетика. В данном секторе предусмотрено снижение энергоемкости на 5% к 2029 году. Достичь этого планируется за счет оптимизации энергетической инфраструктуры, улучшения технологий производства и распределения энергии.

Здания. Одной из ключевых задач является снижение потребления энергии на квадратный метр до 10% к 2029 году. Это включает меры по повышению энергоэффективности существующих и новых зданий, улучшение стандартов теплоизоляции и внедрение энергосберегающих технологий.

Транспорт. Концепция также охватывает меры по снижению энергоемкости в транспортном секторе, что включает переход на более экологичные и энергоэффективные виды транспорта.

Население. Особое внимание уделяется просвещению и вовлечению населения в процессы энергосбережения, что включает образовательные программы и инициативы по повышению осведомленности о важности рационального использования энергии.

В целях обеспечения выполнения задачи по улучшению позиции Казахстана в мировом рейтинге по энергоемкости экономики предлагается внедрить показатель по снижению энергоемкости ВВП от уровня 2021 года на 35% к 2050 году.

Повышение энергоэффективности и модернизация инфраструктуры позволят Казахстану существенно снизить энергопотребление и уменьшить выбросы CO2.

Развитие ВИЭ и внедрение энергоэффективных технологий создает новые рабочие места в области строительства, эксплуатации и обслуживания новых объектов. Это способствует повышению уровня занятости и созданию экономических возможностей в различных регионах Казахстана.

Устойчивое сельское хозяйство

Важным направлением в развитии устойчивого сельского хозяйства является развитие органического земледелия. Согласно исследованию ученых, органическое сельское хозяйство, по сравнению с традиционным сельским хозяйством, может сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 25% на гектар обрабатываемой площади за счет отказа от использования азотных удобрений и пестицидов. Также поглощает на 10% больше CO2 в почве, благодаря накоплению гумуса, который поглощает углекислый газ в атмосфере, чтобы удерживать его в почве.

Казахстан является одной из немногих стран, производящих экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Производство и реализация органической сельскохозяйственной продукции является важным национальным конкурентным преимуществом агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана. Экспорт органической продукции становится важной частью аграрной экономики Казахстана. Главными позициями на экспорте являются пшеница, семена льна и соевые бобы. Согласно рейтингам FiBL и IFOAM, из 123 стран Казахстан занимает 9-е место по экспорту органической продукции, 4-е место среди стран-экспортеров органической пшеницы, 6-е место по экспорту органических семян масличного льна.

В 2024 году в Казахстане одобрили закон «О производстве и обороте органической продукции», который определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на развитие внутреннего рынка органической продукции и повышение их конкурентоспособности на внешних рынках. По данным МСХ РК, в настоящее время в Казахстане осуществляют свою деятельность около 38 сертифицированных хозяйств.