Мировой рынок труда претерпевает значительные изменения под воздействием технологического прогресса, “зеленого” перехода, а также экономических и демографических факторов. Меняется содержание профессий, структурные сдвиги в экономике приводят к ликвидации ряда специальностей и возникновению новых, ранее несуществующих. Согласно последнему прогнозу Всемирного экономического форума, в течение ближайших 5 лет в мире будет создано около 170 миллионов новых рабочих мест. Однако этот рост, как ожидается, будет частично компенсирован сокращением 92 миллионов рабочих мест.
Казахстан также сталкивается с трансформацией рынка труда, что требует адаптации со стороны как государства, так и бизнеса.
Динамика рынка труда в Казахстане
Анализ данных за последние 10 лет показывает устойчивые тенденции на рынке труда Казахстана. Уровень участия в рабочей силе остается относительно стабильным, несмотря на внешние факторы, такие как пандемия COVID-19. При этом на рынке появляются новые формы занятости.
Во-первых, одним из ключевых трендов последних лет стала удаленная работа. Пандемия ускорила внедрение дистанционного формата, особенно в сферах IT и образования. Так, в 2023 году число дистанционно занятых в стране достигло более 42 тысяч человек. Тогда как наибольшее количество «удаленных» работников было зафиксировано в период жесткого карантина – в первом и втором кварталах 2020 года. При этом дистанционно занятые чаще всего проживают в городах, нежели в сельской местности.
Дистанционная работа получила и правовое регулирование. В 2021 году в законодательство были внесены изменения, в соответствии с ними появились понятия «дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа», что позволило работникам трудиться как по месту нахождения работодателя, так и за его пределами.
Данный вид занятости будет развиваться и в будущем. Эксперты Международной организации труда оценивают глобальный потенциал удаленной работы в 18% рабочих мест, что примерно в 6 раз превышает долю работников, трудившихся удаленно до пандемии.
Во-вторых, развитие цифровых платформ и экономики совместного потребления (gig economy) привело к росту платформенной занятости. В Казахстане все больше работников находят работу через цифровые платформы (Yandex, Glovo, Wolt и другие).
По оценкам Министерства труда и социальной защиты населения РК, сегодня этот вид занятости является источником дохода для порядка 500 тыс. казахстанцев. Принятие Социального кодекса позволило официально признать платформенных работников и предоставить им социальные гарантии, обеспечивая их правовую защиту.
Таким образом, будущее рынка труда будет определяться различными факторами – от демографических до технологических. Дальнейшее совершенствование правового регулирования и инвестиции в развитие человеческого капитала станут ключевыми для успешной адаптации Казахстана к новым вызовам.
Анна Альшанская, руководитель Отдела анализа экономической политики КИСИ при Президенте РК