Перейти к содержимому
Главная страница » Рабочие профессии – капитал на будущее

Рабочие профессии – капитал на будущее

Гулназ Касимова,
главный эксперт
Отдела мониторинга общественного мнения
КИСИ при Президенте РК

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев обратился с ежегодным Посланием народу Казахстана, открыв новый политический сезон. В своем выступлении Глава государства обозначил приоритетные направления развития страны, сделав акцент на экономике и социальной политике – именно эти сферы сегодня находятся в центре общественного запроса.

В прошлогоднем Послании Президент объявил 2025 год Годом рабочих профессий, подчеркнув необходимость пересмотра роли профессионального образования. Продолжая эту линию, в сегодняшнем Послании вновь была подчеркнута важность рабочих профессий, необходимость повышения их статуса и достойной оплаты труда – «Одна из ключевых задач – повышение авторитета специалистов рабочих профессий, обеспечение достойной оплаты их труда».

Проведенный нами анализ вакансий, опубликованных на популярных платформах по поиску работы (enbek.kz, hh.kz) действительно демонстрирует усиливающийся интерес работодателей к кандидатам со средним уровнем квалификации. Этот тренд соответствует глобальным изменениям на рынке труда, где значимость формального высшего образования постепенно снижается, уступая место практическим и прикладным навыкам.

Международные исследования (The Programme for the International Assessment of Adult Competencies, 2024) подтверждают, что наличие диплома вуза не гарантирует высокого уровня базовых компетенций. Даже среди выпускников университетов значительная часть взрослых испытывает трудности с чтением и счетом. Так, в США с 2012 по 2023 год доля взрослых с низкими навыками чтения (literacy) выросла с 18-19 до 28%, а математическая грамотность (numeracy) – с 28-29 до 34%. Это указывает на разрыв между формальным качеством образования и реальным развитием навыков, что и подталкивает работодателей фокусироваться на компетенциях, а не на статусе диплома.

В этом контексте практико-ориентированные и дуальные форматы обучения в системе технического и профессионального образования дают ощутимые преимущества выпускникам. Только за последний год в Казахстане колледжи выпустили 158,7 тыс. студентов: 58,5% из них вышли на рынок труда, и лишь 16,1% продолжили обучение в вузах. Обновлённые программы колледжей позволяют быстрее включаться в профессиональную среду и адаптироваться к ее требованиям.

Даже среди тех, кто уже активно работает, сохраняется высокая потребность в дополнительном обучении. В 2024 г. КИСИ был проведен опрос, в том числе по развитию навыков. По результатам, каждый пятый казахстанец проходил различные курсы за последние 12 месяцев. При этом занятые в три раза чаще, чем незанятые, участвовали в программах повышения квалификации.

Новые вызовы формируют и технологии. Эксперты PIAAC отмечают, что искусственный интеллект уже превзошёл большинство взрослых: около 90% людей демонстрируют уровень чтения, не превышающий возможностей ИИ, а в математике этот показатель составляет 57-88%. Как следствие, будущее рабочих профессий будет связано не только с традиционными практическими умениями, но и с развитием цифровых, когнитивных и адаптивных навыков, которые сложнее поддаются автоматизации.

В этом свете политика государства, направленная на поддержку студентов колледжей, является своевременной: от перехода на подушевое финансирование до кардинального переоснащения колледжей, внедрение дуального обучения, профессиональной переподготовки педагогов. Так, с 2022 по 2024 год размер стипендий для обучающихся по государственному заказу вырос: для среднего звена – с 31 422 до 41 896 тенге, для рабочих специальностей – с 32 681 до 43 574 тенге. Рабочие профессии сегодня становятся не просто сегментом занятости, а стратегическим ресурсом национального рынка труда. Их поддержка и развитие – это условие экономической устойчивости в условиях технологических изменений.